lunedì 16 novembre 2009

Lunch - Crema di Funghi e Patate Dolci Or Mushroom and Sweet Potatoes Soup

Oggi proprio non mi sento di cucinare, un piatto di riso con un filo d'olio e via, così propongo una crema di funghi e patate dolci che ho fatto la scorsa settimana.
Naturalmente il metodo è sempre quello: inventare via via che si procede e fino ad oggi questa scelta intuitiva non mi ha mai tradita. Non che abbia mai cucinato nulla di particolarmente raffinato in questo modo, ma devo dire che accostare sapori che non si sono mai provati insieme solo perché pensiamo che si sposino bene di solito da buoni risultati!
Cominciamo con gli ingredienti:
  • Funghi Champignon scuri
  • Patate dolci
  • Burro o olio extravergine di oliva
  • Aglio
  • Latte
  • Timo limone
  • Sale
  • Pepe
  • Pane casereccio per servire
Si puliscono bene i funghi, lo so lo so che non andrebbero lavati, ma piuttosto che vedere rimasugli di terra, quando è necessario, io una passatina sotto l'acqua gliela dò!


Si sbuccia la patata dolce, si taglia a cubetti e si cuoce a vapore.


Nel frattempo rosolare uno spicchio di aglio in una pentola dai bordi alti e si aggiungono i funghi tagliati a pezzi. Far soffriggere per un po', salare e aggiungere il timo, solo un rametto, sbriciolandone le foglie con le mani. Questa volta ho usato una varietà di timo che ha anche profumo di limone.


Quando i funghi sono quasi cotti si aggiungono i pezzi di patata dolce, si mescola per far amalgamare i sapori e si aggiunge del latte o un mix di latte e acqua, abbastanza per ricoprire i funghi e le patate. Far sobbollire per 3-4 minuti, togliere dal fuoco e frullare il tutto con un frullatore a immersione.


Servire la crema ben calda con pane tostato.
A me le creme piacciono molto dense, ma se si vuole più liquida basta aggiungere del latte o acqua caldi.

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