lunedì 28 gennaio 2013

I Suggerimenti del Lunedì - Il Ragù "Aumentato" or How to make a Ragout Go Further

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Poca carne e voglia di fare il ragù.
Come possiamo fare un bel quantitativo di ragù per condire pasta fumante per noi e per i nostri amici o anche solo per prepararne tanto e poi metterlo via per un futuro gustoso?
Oggi ho provato a utilizzare i funghi e le verdure del soffritto per fare volume senza compromettere il gusto e la consistenza del ragù.
"Allungare" un ragù quando gli ingredienti sono di ottima qualità non fa che aumentarne il sapore oltre che la quantità. Bastano pochi accorgimenti come controllare le etichette dei prodotti che si acquistano. I pomodori lavorati per me devono essere italiani, come tutta la frutta e verdura di stagione. In questo periodo di crisi globale credo che sia importante acquistare i prodotti della nostra terra e così facendo sosterremo la nostra agricoltura. 
Ecco gli ingredienti per un bel quantitativo di "sugo di carne", come lo chiamiamo dalle mie parti:
  • carne di manzo e maiale macinata (io ne avevo 250 g, voi usate quella che avete a disposizione) 
  • alcuni funghi champignon (la quantità dipende da quanto vorrete allungare il vostro ragù) 
  • 2 carote medie 
  • 1 cipolla dorata media 
  • 2 costole di sedano 
  • 1 ciuffo di prezzemolo 
  • 1 spicchio d'aglio 
  • 1 barattolo di pomodori pelati 
  • 1 barattolo di polpa di pomodoro a pezzettoni 
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva 
  • 1/2 cucchiaino di sale 
  • qualche macinata di pepe nero (oppure un pizzico di peperoncino) 
  • 1/2 cucchiaino di erbe di Provenza essiccate (o erbe aromatiche di vostro gradimento) 
  • una punta di cucchiaino di bicarbonato di soda 

Tritate le carote, la cipolla e il sedano in pezzettini di circa 5 mm. Mettete questo soffritto in una pentola con il fondo spesso e fate soffriggere per qualche minuto a fuoco medio/alto. Quando il soffritto comincia ad ammorbidirsi aggiungete la carne e fatela cuocere a fuoco alto mescolando spesso. Pulite e tritate i funghi della stessa dimensione dei soffritto, tritate finemente l’aglio e il prezzemolo e uniteli alla carne quando sarà rosolata ben bene. Fate cuocere per qualche minuto aggiungendo il sale e il pepe. Mescolate e quando i funghi saranno cotti aggiungete i pelati e la polpa di pomodoro. Spezzettate i pelati con il cucchiaio di legno e abbassate la fiamma. Il ragù deve sobbollire. Aggiungete il bicarbonato, che servirà ad eliminare l’eventuale acidità del pomodoro, mescolate bene e infine aggiungete le erbe di Provenza. Cuocete il ragù per circa 1 ora mescolando di tanto in tanto. Ho condito della pasta fatta in casa con questo ragù appena fatto e mi è piaciuto veramente molto. Niente da invidiare al ragù “tutta ciccia”! 

Ecco come si presenta il ragù prima di aggiungere il pomodoro
English Version

Not enough meat but still I wanted to make some ragout. How could I make my ragout go further and have some on pasta for the family and friends or for freezing for a later use? Today I added some mushrooms and some vegetables to increase the quantity without compromising in taste. Increasing the amount of ingredients other than meat in a ragout will give you a satisfying sauce if those ingredients are top quality. Just read carefully food label when shopping. Canned tomatoes should only be Italian in my opinion, as Italian should be seasonal fresh fruit and veggies. In these times of global crisis it’s very important that we sustain local food and local agriculture.
here are the ingredients for quite a lot of “meat sauce” as we call it where I come from:
  • minced pork and beef meat (I had 250 g)
  • a good handful of cremini mushrooms
  • 2 medium carrots
  • 1 golden onion
  • 2 celery stalks
  • 1 small bunch parsley
  • 1 garlic clove
  • 1 can peeled tomatoes
  • 1 can chopped tomatoes
  • 2 tbsp extra-virgin olive oil
  • ½ tsp salt
  • freshly ground black pepper or a pinch of chilli powder
  • ½ tsp dried Herbs of Provence (or other dried herbs you like)
  • pinch soda bicarbonate


Chop carrots, onion and celery in 5 mm pieces. Put them in a heavy-bottomed pan with the oil and stir-fry for a few minutes over medium-high heat. When the veggies begin to softened add the meat and cook it stirring frequently. Clean and chop the mushrooms the same size of the veggies, finely chop the garlic and parsley and add them to the browned meat. Cook for few minutes then season with salt and pepper or chilli powder and when the mushrooms are cooked add the peeled and chopped tomatoes. Break the peeled tomatoes with a wooden spoon and lower the heat and bring to a simmer. Add the soda bicarbonate, it’ll take the acidity off the tomatoes, stir well and add the dried herbs. Cook the ragout for about an hour stirring from time to time. I served some homemade pasta with this sauce ragout and I have to say that it is as good as an all-meat sauce. 

14 commenti:

  1. ciao
    mammma mia che bontà!!! mi ricorda quello della mia mamma!! ma sai che ci "pucerei" anche solo il pane per godermelo in pieno??? ottimo!

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    1. Adoro pane e ragù!!! Una delle cose più belle delle domeniche mattina in famiglia....

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  2. davvero appetitoso, un abbraccio SILVIA

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    1. Provalo Silvia e poi fammi sapere! :)

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  3. Questa è un'ottima idea anche quando si hanno ospiti a sorpresa! Da copiare assolutamente!

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    1. Benvenuta Arianna!
      Anche secondo me questo ragù è un grande asso nella manica. :)

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  4. Ciao Deb! Grazie del commento al mio blog.. eccomi qui! Ma che bella genialata sto ragù allungato con i funghi! Deve esser delizioso.. .-) Son d'accordo con l'acquistare frutta e verdure di stagione soprattutto italiani, è ciò che faccio anche io.. anche se devo essere sincera.. se mi prende voglia di qualcosa che non è di stagione.. faccio uno strappo e la compro! Torna a trovarmi.. t'aspetto .-)

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    1. Ciao Claudia!
      Anche io non sono integerrima eh, se ho voglia di mangiare un mango me lo compro, però sto attenta, soprattutto con i cibi che vengono prodotti anche in Italia, a comprare "i nostri".
      Tornerò sicuramente a trovarti sul tuo blog. :)

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  5. ciao, come vedi eccomi sul tuo ricco e goloso blog !!

    mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori; super squisito questo ragù arricchito..che acquolina :))

    A presto !

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    1. Benvenuta!!!
      Grazie per esserti aggiunta ai miei lettori fidati. :)
      A prestissimo sul tuo blog!

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  6. Ciao, grazie per la tua visita...ed eccomi qui! Complimenti, hai un blog ricchissimo di ricette interessanti! E questo ragu' deve essere squisito! Alla prossima allora, buona serata!

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    1. Ciao Letizia,
      benvenuta, grazie per i complimenti, anche io continuerò a seguire il tuo blog con molto interesse. :)

      A presto!

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  7. Eccomi a ricambiare la visita. Questa ricetta la adoro già. Appena la provo, ti faccio sapere! Intanto mi iscrivo al tuo bel blog! A presto!! :D

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    1. Benvenuto Scèf! :D
      Prova il ragù e poi mi dici.
      Alla prossima.
      :)

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Vi ringrazio per i vostri commenti, fonte di ispirazione e miglioramento. :)