giovedì 7 marzo 2013

Pane Imbottito di Prosciutto e Formaggio or Han and Cheese Pull-Apart Bread

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Si avvicina la bella stagione e sento aria di picnic. Adoro preparare il cestino con qualche golosità, una bevanda, la copertina e un buon libro. S'inforca la bici e via. Qualche ora all'aria aperta, un pranzo sull'erba e   ci dimentichiamo l'inverno. In questi giorni ho preparato un pane ripieno che è proprio indicato per essere cotto e trasportato tiepido fino alla nostra meta in campagna, in riva al lago o ovunque sia la meta del nostro picnic. Ho preso l'idea dal sito Artisan Bread in Five Minutes a Day e l'ho un po' arrangiata. Io ho usato il mio solito impasto di base per fare il pane senza impastare e anche se all'inizio avevo pensato di aggiungere delle cipolle caramellate ho desistito, più per mancanza di tempo che per altro. La prossima volta provo perché secondo me ci stanno benissimo. 
Per una pagnotta:
  • impasto di pane lievitato 
  • farina per la spianatoia
  • 100 g di prosciutto cotto in fette
  • 6 fette sottili di formaggio Gouda
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
Infarinate il piano di lavoro e l'impasto di pane, stendete l'impasto in un rettangolo di circa 20 cm x 30 cm. Tagliate l'impasto in 6 rettangoli di circa 20 cm per 5 cm. Stendete ogni rettangolo in modo da allargarlo fino a ottenerne uno di  circa 20 cm x 10 cm. Mettere una fetta di prosciutto e una fetta di formaggio su uno dei rettangoli e chiudeteli a metà. Ripetete l'operazione con gli altri 5 rettangoli di impasto e posizionateli in una teglia rettangolare di 25 cm x 11 cm. Forse bisognerebbe usare della carta da forno, io non l'ho fatto e il pane s'è un po' attaccato alla teglia, magari basta ungerla appena appena con un filo d'olio. Fate lievitare per circa 1 ora e poi cuocete la pagnotta a 200°-210° per circa 35-40 minuti o fino a quando la pagnotta è ben dorata. Mentre il pane cuoce fate soffriggere l'aglio e il rosmarino nell'olio. Spennellate la pagnotta con l'olio aromatizzato appena la sfornate poi fatela intiepidire prima di servire. Accompagnata da una bella insalata mista diventa un piatto completo e gustoso. 
Benvenuta primavera. 


English Version

The warm season is approaching and I "smell" picnics in the air. I love preparing the basket filling it with some goodies, a drink, we shouldn’t forget a blanket and a good book. We hop on the bike and go. A few hours in the open air, a lunch on the grass and we forget all about winter. Some days ago I baked a loaf of bread stuffed with ham and cheese that is just right to be cooked and delivered warm up at our destination in the country, or by the lake or wherever our picnic is going to take place. I got the idea from the Artisan Bread in Five Minutes a Day  website and I made it mine.  I used my usual no-knead bread dough , and although at first I thought of adding caramelized onions I gave up because I didn’t have enough time. Next time I’ll surely use them in this loaf because I think they’re just  a great addition to it.
For a loaf of bread:
  • leavened bread dough
  • all-purpose flour
  • 100 g ham slices
  • 6 thin slices of Gouda cheese
  • 1 clove of garlic
  • 1 sprig of rosemary
  • 2 tablespoons extra virgin olive oil
Flour the work surface and the bread dough, roll out the dough into a rectangle about 20 cm x 30 cm. Cut the dough into 6 rectangles of about 20 cm x 5 cm. Roll out each rectangle so as to widen it up to obtain a 20 cm x 10 cm rectangle. Place a slice of ham and a slice of cheese on the dough and fold it in half. Repeat with the other 5 rectangles of dough and place in a 25 cm x 11 cm bread tin. It could be useful some baking parchment, I didn’t use it and my loaf stuck a bit on the sides of the tin. Or maybe you could lightly grease the tin with a little olive oil. Let proof for about 1 hour and bake the loaf at 200 °- 210 ° for 35-40 minutes or until the loaf is golden brown. While the bread is baking, fry the garlic and rosemary in the oil. Brush the loaf with the flavored oil as soon as you take it out of the oven then allow to cool slightly before serving. Serve this bread with a mixed salad and you’ll have a hearty and tasty meal.
Welcome Spring.


4 commenti:

  1. davvero magnifico questo pane ti seguo molto volentieri

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    1. Ciao Simona,
      benvenuta. :)

      Questo pane è gustosissimo, provalo!!!

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  2. questa ricetta è favolosa, bentrovata carissima. Un ottima soluzione per i bimbi e anche per le mamme.

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    1. Hai ragione! E se i bambini sono abbastanza grandi e hanno un'inclinazione per la cucina possono aiutare a farlo. :)

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Vi ringrazio per i vostri commenti, fonte di ispirazione e miglioramento. :)