Sperimentazioni - Mantou: Panini Cinesi al Vapore or Chinese Steamed Buns
Finalmente ho trovato il momento ispirato per fare i Mantou!
Da mesi, da quando avevo assaggiato per la prima volta questi paninetti cotti a vapore, volevo cimentarmi in questa ricetta e finalmente oggi li ho fatti!
Una bontà!
Stasera proverò ancora a farli variando la forma, voglio provare a fare i saccottini ripieni con la chiusura pieghe.
A dir la verità i Mantou sono semplici panini senza farcitura, mentre quando questo impasto viene steso e farcito diventano Baozi. Uno dei ripieni tipici è un composto di cavolo cinese, maiale macinato e condimenti come salsa di soia, olio di arachidi e di sesamo e altri ingredienti.
Questi che ho fatto io servono da accompagnamento ai piatti principali al posto del riso.
Gli ingredienti sono pochi e facilmente reperibili:
- 1 cucchiaio di lievito di birra in polvere
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 1/2 tazza di acqua tiepida
- 4 tazze di farina
Mettere lievito, zucchero e 4 cucchiai di acqua in una ciotola e far riposare 15 minuti.
Versare in una ciotola la farina e versare al centro il mix con il lievito e la restante acqua. Mescolare con una forchetta fino a che non si forma una impasto compatto.
Trasferire su un piano infarinato e impastare fino a quando si ottiene un impasto liscio. Rimettere l'impasto nella ciotola e coprire con un panno caldo. Lasciar lievitare per 1 ora. Sgonfiare l'impasto e far lievitare ancora per 20 minuti.
Lavorare ancora l'impasto, dar forma di paninetti, cuocere in una vaporiera di bambù per circa 10 minuti. Mantenere i panini ben distanziati perché lieviteranno durante la cottura.
Devo farti i miei più sinceri complimenti. Questa ricetta è perfetta. Ho vissuto in Cina e seguendo la tua ricetta i mantou sono venuti identici a quelli che mangiavo in Cina! Complimenti!!
RispondiEliminaGrazie!
RispondiEliminaHai provato a farli?
Per me sono stati la scoperta più sconvolgente della cucina cinese alla quale siamo così abituati che diamo spesso per scontata e invece ci riserva queste piacevolissime sorprese!
P.S. nella foga del momento non avevo letto che li hai fatti! Che bello ritrovare i sapori perduti!
RispondiEliminaSì esatto, li ho ho fatti e mi sono innamorata di nuovo!
RispondiEliminaIn Cina li mangiavo anche tagliati a metà e "arrostiti" allo spiedo con peperoncino e altre spezie cinesi! Meravigliosi!
Arrostiti?!?! Mmmmm... chissà come sono... buonissimi sicuramente!
RispondiEliminaDovrò provarli una volta che questa ondata di caldo ci darà un po' di tregua!
Grazie per il suggerimento!
:-)