venerdì 18 dicembre 2009

Cross contamination - Uno Spezzatino vestito da Chilli - Cottage Chilli Hotpot

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All'inzio di ogni mese nella mia cassetta della posta trovo il nuovo numero della rivista Goodfood. Una sorpresa gradita e una miniera inesauribile di idee, spunti per preparare il pranzo o la cena durante la settimana, e ricette raffinate per soddisfare e stupire amici e familiari.
Ogni tanto si fa riferimento a ingredienti che non sono facilemente reperibili in Italia, ma con piccole modifiche tutte le ricette posso essere riprodotte e con un punto di vista diverso dal classico mediterraneo, riesco a portare sulla tavola una varietà che altrimenti sarebbe impensabile!
La foto sopra si riferisce a una ricetta gustosissima che unisce la carne a pezzi del più classico spezzatino con le spezie che di solito vengono impiegate per cucinare il famoso Chilli con Carne e llo strato di patate sopra diventa un ottimo contorno.
La ricetta è molto facile seppur di lunga preparazione, ma nelle fredde giornate invernali cosa c'è di meglio di una pignatta sul fuoco che diffonde profumi fragranti e calore?
Ecco la ricetta presa dal numero di gennaio 2010 di BBC Goodfood Magazine.
 
Ingredienti x 6 persone: 
  • 800 g di manzo per spezzatino
  • 2 cucchiai di farina con sale e pepe
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • 300 ml di vino rosso
  • 2 cipolle rosse tagliate e pezzettoni
  • 2 carote tagliate a pezzettoni
  • 4 spicchi d'aglio sbucciati
  • 2 peperoni rossi puliti e tagliati a pezzettoni
  • 1 peperoncino rosso fresco ripulito dai semi e tagliato a fettine
  • qualche rametto di timo ( tenerne da parte un po' di foglioline per le patate)
  • 1 foglia di alloro
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di coriandolo macinato
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino tritato
  • 2 lattine da 400 g ciascuna di pomodori pelati a pezzettoni
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 250 ml di brodo di manzo
  • 1 lattina da 400 g di fagioli rossi
  • 1 kg di patate
  • 1 noce di burro
  • sale e pepe
Mescolare la carne nella farina e sigillarne metà in una padella usando 1 cucchiaio di olio. Una volta che la carne è brunita toglierla dalla padella e metterla in una ciotola. Aggiungere 100 ml di vino alla padella e con il mestolo di legno staccare i pezzettini di carne sul fondo della padella, ridurre un po' e versare nella ciotola con la carne.
Fare lo stesso procedimento con l'altra metà della carne.
Nel frattempo tritare finemente in un robot da cucina (o con la mezzaluna) le cipolle, le carote e l'aglio.
Aggiungere 2 cucchiai di olio nella padella e versare il trito di verdure, i peperoni, il peperoncino fresco, il timo e la foglia di allorao. Far cuocere per 10 minuti.
Versare le spezie, cuocere per 1 minuto e aggiungere il resto del vino e ridurre di circà metà.
Aggiungere i pelati, lo zucchero, la carne con i succhi di vino, il brodo e sale e pepe.
Far cuocere sobbollendo per circa 1 1/2- 2 ore, fino a quando la carne è tenera.
Aggiungere poi i fagioli e far raffreddare.
Sbucciare le patate e tagliarle a fette di circa 5 mm e farle bollire per 5 minuti.
Scolare e mettere di nuovo nella pentola. Aggiungere il burro, un po' di timo, sale e pepe, mescolare.
Mettere il mix di carne in una teglia di circa 35 x 25 cm e mettere uno strato di patate sulla carne. Aggiungere qualche fiocco di burro.
A questo punto si può, volendo, congelare, facendo freddare del tutto e coprendo con pellicola per alimenti. Si conserverà per 1 mese in congelatore e prima di essere riscaldato dovrà essere scongelato.
Per procedere con la cottura, scaldare il forno a 200°C e cuocere per 50 minuti/ 1 ora, fino a quando la salsa bolle e le patate sono dorate.
Per accompagnamento suggeriscono panna acida e verdure verdi.
 
Le mie modifiche:
- non sono amante del brodo di carne e così ho usato un brodo fatto con granulare vegetale
- ho messo del timo limone invece del timo ordinario
- non ho messo il peperoncino fresco, ma un po' di peperoncino essiccato da me
-non ho messo il peperoncino tritato perchè non ci piacciono, soprattutto a Andrea, i cibi troppo piccanti.
- abbiamo mangiato questo piatto così com'era perchè ci sembrava già ricco abbastanza, senza contorni o panna acida (impossibile da reperire e quindi da fare in casa)
 
Il risultato comunque è stato incredibilmente appetitoso, ho dimezzato la dose e ne abbiamo avuto a sufficienza per cena e poi un bell'avanzino per pranzo per me il giorno dopo!
English Version

 
Cottage Chilli Hotpot - serves 6
 
Ingredients:
  • 800 g braising steak, cubed
  • 2 tbsps plain flour, seasoned well
  • 4 tbsps olive oil
  • 300 ml red wine
  • 2 red onions, cut into cunks
  • 2 carrots, cut into chunks
  • 4 garlic cloves, bashed to remove the skin
  • 2 red peppers, deseeded, cut into chunks
  • 1 fresh red chilli, deseeded and sliced
  • few thyme springs, plus 1 tbsp leaves
  • 1 bay leaf
  • 1 tsp each ground cumin and coriander
  • 1/2 tsp each cinnamon and chilli flakes
  • 2 x 400 g cans chopped plum tomatoes
  • 2 tsp caster or granulated sugar
  • 250 ml good beef stock
  • 400 can red kidney beans, drained
  • 1 kg potatoes
  • knob of butter

Toss the beef in flour, the brown half in a pan, using 1 tbsp oil. Once browned, spoon into a bowl. Add 100 ml wine to the pan and scrape up any bits. Reduce a little, the pour into the bowl with the cooked beef. Wipe the pand and repeat with the remaining beef and another 100 ml wine. Meanwhile, whizz the onions, carrots and garlic in a food processor until finely chopped.
Add 2 tbsps oil into the pan and tip in the chopped veg, peppers, fresh chilli, thyme springs and bay. Fry for 10 mins. Tip in the spices, cook for 1 min, then add the rest of the wine and reduce by half. Add the tomatoes, sugar, beef, winey juices, and stock, season the simmer for 1 1/2-2 hours until the meat is meltingly tender. Stir in the beans and allow to cool.
Peel and slice the potatoes about 5 mm thick, then boil for 5 mins. Drain, then tip back into pan. Add the butter and thyme leaves, then toos to coat. Tip the chilli mix into a 35 x 25cm dish, the layer the potatoes on top. Dot with butter. Cover with cling film and cool completely if freezing. Will freeze for 1 month - defrost before cooking.
Heat the oven to 200C and bake for 50 mins - 1 hr, until the sauce id bubbling and potatoes golden. Serve with soured cream and green veg. 

2 commenti:

  1. Amica....oggi posso scrivere un commento!!!
    Sono talmente paralizzata dalla sorpresa che non so cosa dire !!
    A parte che questi tuoi piattini sono veramente invitanti! E mi fai venire una fameeeee!!

    Bacioni

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  2. e come mai questa cosa?
    un regalo di Natale dei programmatori che hanno abbassato i livelli di guardia?

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Vi ringrazio per i vostri commenti, fonte di ispirazione e miglioramento. :)