lunedì 3 dicembre 2012

Reinterpretazioni - Chilli con Carne a Modo Mio or Chilli con Carne My Way




La prima volta che ho cucinato il chilli con carne è stato a Londra insieme a Robyn, mia amica e coinquilina, in occasione di festa che davamo a casa nostra. Abbiamo comprato un pentolone per l'occasione e ci siamo cimentate nell'impresa seguendo una ricetta di Jamie Oliver. E' venuto buonissimo. Tutti si sono complimentati con noi e hanno fatto onore al nostro chilli. La casa era gremita di amici e sfornita di sedie così tutti si servivano e poi andavano ad accoccolarsi dove meglio credevano. E' stata una bella serata e ha lasciato in me la sensazione che il chilli fosse un cibo da servire quando si è in tanti. Oggi però ho deciso di provare una ricetta che ho letto online da qualche parte, modificandola negli ingredienti, soprattutto aggiungendo la cannella, il peperoncino e la paprika, che nella ricetta Londinese erano presenti, e di unire agli ingredienti anche i  fagioli rossi, che non è chilli se non ci sono fagioli! 
Ecco le dosi per 4 persone.
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 cipolla dorata media
  • 2 piccoli scalogni
  • 2 spicchi d’aglio
  • 350 g carne di manzo tritata (20% di grasso)
  • 1  cucchiaino e ½ di cumino in polvere
  • ½ cucchiaino di paprika forte
  • ¼  di cucchiaino di cannella
  • un pizzico di peperoncino
  • sale
  • 100 g mais in scatola
  • 1 zucchino medio
  • 200 g di fagioli rossi in scatola
  • 400 g di pomodori a pezzi in scatola
  • 400 g di pomodori pelati
Mettete l’olio in una padella capiente e scaldatelo, tritate finemente la cipolla, gli scalogni, l’aglio e fateli soffriggere per qualche minuto mescolandolo fino a che non diventano morbidi e trasparenti. Aggiungete la carne e fate cuocere a fuoco medio fino a che comincia a dorarsi. Aggiungete il cumino in un angolo della padella e fatelo soffriggere nell’olio per 1 minuto, mescolate e aggiungete le altre spezie e un pizzico di sale. Scolate il mais e i fagioli, sciacquateli bene e uniteli alla carne, tagliate lo zucchino a dadini e aggiungetelo agli altri ingredienti. Fate cuocere per circa 5 minuti a fuoco vivace. Aggiungete poi i pomodori pelati, i pomodori a pezzi, mescolate e fate cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti o fino a che la salsa  si è ristretta- Assaggiate e aggiustate i sale e peperoncino a seconda del vostro gusto. Servite con del riso tipo thai o basmati cotto a vapore o della pasta tipo rigatoni al dente. Naturalmente è ottimo anche accompagnato da tortillas, guacamole e panna acida.

4 commenti:

  1. Mai cucinato il chilli con carne, ma proverò la tua versione rivisitata, davvero molto appetitosa, complimenti!

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  2. Ciao Barbara, questa ricetta non è molto ortodossa ma credo che il chilli sia un po' come il ragù di carne da noi:ognuno ha la sua versione!
    Fammi sapere se ti è piaciuto. :)

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  3. Buonoooo!!
    Il mio ragazzo me lo chiede da tempo! Provvederò!

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  4. Ciao Silvia, prova questo chilli con il riso e se hai voglia prepara del guacamole (o compralo già fatto) e servi con panna acida, per il piatto completo!
    Una prelibatezza!

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Vi ringrazio per i vostri commenti, fonte di ispirazione e miglioramento. :)