lunedì 7 ottobre 2013

La Gustosa Accozzaglia - Zuppa di Mais con Crostini Caserecci or Corn Chowder with Homemade Croutons


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Lo so, lo so, molti di voi storceranno il naso all'idea di una zuppa cotta nel latte ma abbiate fede e sarete ricompensati con un ottimo piatto. Questa zuppa delicata eppure dai sapori netti vi terrà compagnia per tutto l'inverno, è ottima con questi crostini e perfetta da preparare quando si hanno in casa molte bocche da sfamare e poca voglia di stare ai fornelli. Un piatto unico ricco e soddisfacente. Già una volta ho proposto un chowder di cozze, stavolta ho deciso di prepararne uno vegetariano e più precisamente di mais. Adoro il mais, sia come accompagnamento a una bella grigliata mista sia come ingrediente principale in piatti sfiziosi come le frittelle di mais o come in questo zuppa. Vediamo come procedere per preparare questo piatto per due persone:
Per la zuppa:
  • 2 cipollotti
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 patata media
  • 1/2 peperone rosso
  • 300 g di mais precotto
  • 400 ml di latte
  • 200 ml di acqua
  • 1/2 dado vegetale bio
  • 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
  • sale
  • peperoncino in polvere o pepe di Cayenna
 
Per i crostini:
  • pane casereccio raffermo, ma non indurito
  • olio extravergine d'oliva
  • erbe di Provenza 
 
Tagliate il pane a cubetti, mettetelo in una ciotola, irroratelo con un po' d'olio e cospargetelo con le erbe di Provenza. Mescolate bene e fate tostare in una padella antiaderente a fuoco vivace, mescolando spesso e cuocete fino a che il pane sarà ben dorato. Fate freddare.
Tritate l'aglio, affettate finemente i cipollotti e tagliate a cubetti la patata e a dadini il peperone. Soffriggete queste verdure nell'olio e fate cuocere per 5 minuti mescolando di tanto in tanto. Aggiungete il latte e l'acqua bollente nella quale avrete sciolto il dado, portate a ebollizione, abbassate il fuoco e fate cuocere per circa 10 minuti. Mescolate di tanto in tanto e fate attenzione a che il liquido non fuoriesca dalla pentola. Aggiungete il mais e fate cuocere per altri 10 minuti. Assaggiate e aggiustate di sale, aggiungete il peperoncino o pepe di Cayenna. Servite la zuppa in una ciotola accompagnata dai crostini alle erbe.
 
English Version
 
I know, I know, many of you will cringe to the idea of ​​a soup cooked in milk but have faith, and you will be rewarded with an excellent dish. This delicate yet flavoursome soup will keep you company throughout the winter , it goes very well with these croutons and it’s perfect for large gatherings and you don’t really feel like slaving in the kitchen . It’s a rich and satisfying dish. Once in the past I posted a recipe for a mussel chowder, this time I decided to prepare vegetarian one, a lovely corn chowder. I love corn , either as a side to a nice mixed grill or as a main ingredient in tasty dishes like corn fritters or as in this soup. Let's see how to prepare this dish for two people:
For the soup :
  • 2 spring onions
  • 1 garlic clove
  • 1 medium potato
  • 1/2 red pepper
  • 300 g precooked corn
  • 400 ml milk
  • 200 ml water
  • 1/2 organic vegetable stock cube
  • 1 tablespoon extra virgin olive oil
  • salt
  • chili powder or cayenne pepper
 
For the croutons :
  • day old bread
  • extra virgin olive oil
  • herbs de Provence
 
Cut the bread into cubes , put them in a bowl , drizzle with a little oil and sprinkle with herbs of Provence . Mix well and toast in a non-stick pan over high heat, stirring frequently and cook until the bread is golden brown. Let the croutons cool down.

Chop the garlic, finely slice the ​​onions and dice the potatoes and dice the peppers . Sauté these vegetables in the oil and cook for 5 minutes, stirring occasionally. Add the milk and boiling water in which you have dissolved the stock cube, bring to a boil, lower the heat and simmer for about 10 minutes. Stir occasionally and check that the liquid does not spill out of the pot . Add the corn and cook for another 10 minutes. Taste and season with salt, add the chilli powder or cayenne pepper. Serve the soup in a bowl accompanied by a handful of croutons. 

8 commenti:

  1. Io di fede ne ho proprio tanta e questa zuppa mi intriga assai ;)

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    1. Ciao Laura!
      Mi hai fatto proprio ridere. :D
      Beh non si cucina forse anche con la panna quando si preparano piatti salati? Basta essere un po' larghi di vedute e questa zuppa vi conquisterà.
      A presto. :)

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  2. Figuriamoci se una come storce il naso di fronte a questa insolita ricetta!!! Anzi mi piace da matti e la proverò! Grazie x la condivisione!
    Buona serata
    la zia Consu

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    1. Ciao Consuelo, sono contenta che ti piaccia questo piatto. A me da tanta soddisfazione soprattutto in queste giornate uggiose...
      Un abbraccio. :)

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  3. il mio naso invece si è alzato per cercare di scorgerne il profumo! mi piace l'idea tanto tanto!

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    1. Ciao Elena!
      Il profumino è davvero invitante e il sapore non è da meno... :)
      A presto!

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  4. Questa zuppa è superlativa, bravissima!

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    1. Ciao Michela!
      Grazie per il complimento, se hai occasione provala, non ti deluderà! :)

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Vi ringrazio per i vostri commenti, fonte di ispirazione e miglioramento. :)