mercoledì 30 dicembre 2015

La Friggitoria - Frittura di Nastri di Verdure Miste di Stagione or Fried Veggie Stripes


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Ecco un'altra ricetta di fritti. Le protagoniste stavolta sono le verdure che ben si prestano ad essere fritte e questi nastri croccanti sono un ottimo accompagnamento per un aperitivo informale, o come contorno per carni e pesci alla griglia.
Ecco le dosi per 4 porzioni di gustosa frittura.
  • 3 cipollotti
  • 1 zucchino
  • 1 carota
  • 1 patata americana piccola
  • 1 patata piccola
  • 100 g farina di riso
  • acqua fredda, q.b.
  • semi di sesamo, q.b.
  • sale marino fino, q.b.
  • pepe nero, q.b.
  • 1.3 l olio di semi di girasole
Dividere i cipollotti in due nel senso della lunghezza, tagliare la zucchina con un coltello ben affilato o una mandolina facendo dei nastri sottili. Fare lo stesso con la carota, la patata americana e la patata.
Mettere le verdure tagliate in una ciotola di acqua fredda a ghiaccio per almeno 30 minuti.
Versare l'olio nella vasca della friggitrice e scaldare a 160°C.
In una ciotola capiente mescolare la farina di riso, un pizzico abbondante di sale e il pepe e qualche cucchiaio di acqua fredda fino a ottenere una pastella abbastanza liquida.
Scolare le verdure e passarle nella pastella. Cospargere con i semi di sesamo prima di immergere le verdure nell'olio.
Abbassare il cestello nella friggitrice e cuocere una manciata di verdure alla volta per un paio di minuti.
Scolare su carta assorbente e servire ben calde.
English Version

Yet another recipe about fried food. This time vegetables are the main ingredients, and for a good reason as they are well suited to become crispy stripes, a great accompaniment for an informal aperitif, or to be served as a side dish for grilled meat or fish.
Here’s the recipe for 4 servings.
  • 3 spring onions
  • 1 courgette
  • 1 carrot
  • 1 small sweet potato
  • 1 small potato
  • 10 tablespoons rice flour
  • cold water
  • sesame seeds
  • fine sea salt, to taste
  • black pepper, to taste
  • 4fl oz sunflower oil 

Cut the spring onions in half lengthwise, thinly slice the courgette with a sharp knife or a mandoline making thin ribbons. Do the same with the carrot, sweet potato and potato.
Put the chopped vegetables in a bowl of cold water and ice cubes for at least 30 minutes.
Pour the oil in the fryer and heat to 320°F.
In a large bowl mix the rice flour, a generous pinch of salt, pepper and a few tablespoons of cold water to get a thin batter.
Drain the vegetables and dredge them in the batter, sprinkle with some sesame seeds just before frying.
Lower the basket in the fryer and cook the vegetables, a handful at a time, for a couple of minutes.
Drain on paper towels and serve hot.

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