giovedì 31 dicembre 2015

L'Alternativa - Sedano Rapa Arrosto di Jamie or Jamie's Roasted Celeriac


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Con questa ricetta auguro a tutti un ottimo 2016!
L'alternativa vegetariana agli arrosti.
L'anno scorso, guardando un programma televisivo di Jamie Oliver, ho scoperto che l'amato sedano rapa può essere anche cotto in forno, arrosto, come una carne qualsiasi e poi servito a fette.
Che rivelazione!
Io l'ho sempre mangiato in insalata, tagliato a julienne, il suo sapore delicato mi piace molto e sapevo che si poteva anche cuocere, ma lo immaginavo bollito, un po' triste, o forse al vapore, sicuramente non un arrosto saporito e succulento.
Beh, appena finita la trasmissione, durante la quale ho preso appunti, ho scritto gli ingredienti sulla lista della spesa e ho fatto l'esperimento.
Come spesso accade con la verdura, a me è piaciuto moltissimo mentre Andrea è rimasto abbastanza sulle sue dicendo che non gli piaceva molto, servito poi su un letto di funghi che a lui non piacciono tanto non è che avevo molte speranze...
Ma voi, cari amici amanti delle verdure, non lasciatevi scoraggiare e affrontate questa semplice ricetta con l'assicurazione da parte mia che mangerete qualcosa di veramente buono. Il gusto delicato del sedano rapa sarà esaltato dalle erbe aromatiche e dall'aglio con cui verrà arrostito.
Un vero piatto vincente se avete amici vegetariani, un arrosto anche per loro, e per tutti quegli avventurosi che amano sperimentare con le verdure e non si accontentano di mangiarle con un filo d'olio.
Fra l'altro è anche un piatto molto economico e con un sedano rapa si mangia tranquillamente in 4-6 persone, cosa volere di più?!

  • 1 sedano rapa grande da circa 1.2 kg 
  • olio extravergine d'oliva 
  • 6 rametti di timo  
  • 3 foglie fresche di alloro 
  • 3 spicchi d'aglio 
  • 30 g di burro
  • 1 piccola cipolla
  • 800 g funghi champignon, possibilmente scuri
  • 1/2 dado vegetale biologico
  • 150 ml di panna fresca
  • 1 cucchiaino colmo di senape inglese o di Digione forte
  • sale marino fino
  • pepe nero
Preriscaldate il forno a 190° C.
Pulite il sedano rapa raschiandolo bene. Preparate due pezzi di carta stagnola ampia e mettere il sedano rapa al centro, con la radice verso l'alto. Strofinate con un po' d’olio, cospargete con del sale e del pepe nero appena macinato, cospargete con i rametti di timo e 2 foglie di alloro, poi schiacciate 2 spicchi d'aglio e cospargeteli sopra. Chiudete strettamente l’alluminio intorno al sedano rapa lasciando un’apertura sopra. Aggiungete il burro in questa apertura poi sigillate ermeticamente. Mettete in una teglia e cuocete per circa 2 ore, o finché il sedano rapa è tenero.
Affettate finemente la cipolla e lo spicchio d'aglio rimanente,soffriggeteli in una padella a fuoco basso con poco olio fino a quando sono morbidi. Ci vorranno circa 10 minuti, mescolante di tanto in tanto.
Affettate i funghi e aggiungere nella padella, mescolate e fate cuocere per 20 minuti, o fino a doratura, mescolando di tanto in tanto. Sbriciolate il dado sopra i funghi, aggiungete la restante foglia di alloro e versare 200 ml di acqua bollente. Riducete il liquido, poi aggiungete la panna e la senape, cuocete a fuoco lento per altri 5 minuti. Regolate di sale e pepe e tenere in caldo. Dieci minuti prima del sedano rapa sia pronto, aprite con cautela l’alluminio – attenzione al vapore! Irrorate frequentemente con il burro fuso per un colore più intenso. Affettate il sedano rapa su un tagliere come fareste con un qualsiasi pezzo di carne arrosto. Condite con il sugo rimasto nell’alluminio e poi servite con i funghi.





English Version

With this recipe I wish you all a smashing 2016!
The vegetarian alternative to roast meat. 
Last year, watching Jamie Oliver on TV, I learnt that the beloved celeriac can be roasted, just like meat and then served sliced. 
What a revelation! 
I've always eaten it in salads, shredded, I really like its delicate flavour and I knew it could be cooked, but I imagined it as a sad little boiled thing, or perhaps steamed, definitely not a succulent and tasty roast .
Well, just after the TV program, during which I took notes, I added the ingredients to my shopping list and I tried it. 
As often happens with vegetables, I loved it while Andrea remained fairly cold about it saying he didn’t really care for it, but then I hadn’t much hope as it was served on a bed of mushrooms and he doesn’t like them.
But you, dear veggie lovers friends, don’t be discouraged and try this simple recipe with my assurance that you’ll end up with something really good. The delicate taste of celeriac will be enhanced by the herbs and the roasted garlic. 
A winning dish if you have vegetarian friends, a roast for them, and for all those adventurous ones who like to experiment with vegetables and don’t simply eat them with a drizzle of oil. 
Among other things, it is also very cheap and a celeriac can be enough for feeding four to six people, what more can you ask for?
  • 1 large celeriac , (roughly 1.2kg) 
  • extra virgin olive oil 
  • 6 sprigs of fresh thyme 
  • 3 fresh bay leaves 
  • 3 cloves of garlic 
  • 30 g unsalted butter 
  • 1 small onion 
  • 800 g mushrooms 
  • 1/2 of an organic cube of vegetable stock 
  • 150 ml single cream 
  • 1 heaped teaspoon English mustard
  • fine sea salt 
  • black pepper
Preheat the oven to 190°C/375°F/gas 5. 
Scrub the celeriac. Prepare a double layer of wide tin foil and place the celeriac in the middle, root side up. 
Rub with some oil, sea salt and freshly milled black pepper, sprinkle over the thyme sprigs and 2 bay leaves, then bash 2 cloves of garlic and scatter over. Tightly close the foil around the celeriac leaving it open at the top. Add the butter on top then tightly seal the foil over it. Place in a roasting pan and cook for about 2 hours, or until tender.
Finely slice the onion and the remaining clove of garlic, fry in a pan on low with a little oil until softened. It’ll take around 10 minutes, stir occasionally. 
Slice the mushrooms and add to the pan, stir and cook for 20 minutes, or until golden, stirring from time to time. 
Crumble the stock cube over the mushrooms, add the remaining bay leaf and pour in 200ml of boiling water. Reduce the liquid, then stir in the cream and mustard, simmer for 5 more minutes. Season and keep warm.
10 minutes before the celeriac is ready, carefully open the foil – mind that stream! Baste frequently with the melted butter for a deeper colour. 
Carve the celeriac on a board just like any joint of meat. Drizzle with the juices from the foil, then serve with the mushrooms.

2 commenti:

  1. Noooo...questo è assolutamente da fare O_O che ricetta strepitosa, w Jamie ^_*
    Buon anno carissima a te e famiglia <3

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    Risposte
    1. Buono buonissimo, un arrosto strepitoso!
      Buon 2016 anche a te e ai tuoi cari. ^_^

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Vi ringrazio per i vostri commenti, fonte di ispirazione e miglioramento. :)