mercoledì 14 dicembre 2016

Accostamenti Originali - Polpette Glassate con Salsa di Confettura di Fragole e Aceto Balsamico or Meatballs with Strawberry Jam and Balsamic Vinegar Glaze

 
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Per questa ricetta mi sono ispirata alle polpette svedesi che vengono servite con la salsa di mirtilli rossi.
L'idea è nata dalla collaborazione con I Love Italian Food e Menz&Gasser, questi ultimi produttori di marmellate e confetture.  

L'idea era quella di preparare un piatto dove la confettura fosse protagonista e io ho pensato di usare la confettura di fragole per fare una salsa molto ricca che aggiungesse profondità al sapore del piatto. Il risultato è stato veramente delizioso, la salsa agrodolce piccante aggiunge un tocco focoso e l'aceto balsamico bilancia la dolcezza della confettura. Andrea, che per l'occasione ha dovuto fare da chef, visto che io avevo un braccio ingessato, ha molto apprezzato queste polpette saporite e veloci da fare.
Sono un ottimo secondo o un piatto unico se accompagnate da un paio di sostanziosi contorni come un bel purè di patate e dei pisellini appena scottati e conditi con una lamella di burro e poco fior di sale.
Se le fate piccole piccole possono essere un ottimo piatto per un aperitivo oppure mettetele in un contenitore ermetico e andate a fare l'ultimo picnic prima che arrivi la pioggia!
Ecco come si fa.
Per 4 persone
  • 60 g di pane ai cereali raffermo 
  • 60 ml di latte
  • 300 g di carne di manzo macinata
  • 1 piccola cipolla dorata
  • 1 uovo
  • ½ cucchiaino di origano essiccato
  • 2 cucchiai (20 g) di maizena 
  • sale marino fine q.b.
  • pepe nero q.b.
  • 3 cucchiai (45 ml) di olio extravergine di oliva
  • 60 g di confettura di fragole Menz&Gasser
  • 1 cucchiaio (15 ml)di aceto balsamico di Modena
  • 1cucchiaio (15 ml) di salsa agrodolce al peperoncino
  • qualche rametto di prezzemolo tritato per servire
Tagliare il pane a cubetti e poi ammollarlo nel latte per almeno 5 minuti. 
Tritare finemente la cipolla e mettetela in una ciotola con la carne, l’uovo leggermente sbattuto, l’origano, una macinata di pepe e il sale. 
Aggiungete il pane ammorbidito e impastate con le mani amalgamando bene tutti gli ingredienti. Coprite la ciotola e riponetela in frigo.
In un’altra ciotola mescolate la confettura di fragole con l’aceto balsamico e la salsa agrodolce al peperoncino.
Scaldate l’olio in una padella capiente.
Dividete l’impasto per le polpette in 12 parti uguali di circa 50 g ciascuna e formate delle polpette rotonde. Passate le polpette nella maizena e poi rosolatele nell’olio, a fuoco medio-alto, per circa 10 minuti e girandole spesso, fino a quando saranno ben dorate. 
Aggiungete la salsa e mescolate bene per ricoprire tutte le polpette. 
Abbassate la fiamma e fate cuocere per altri 5 minuti, mescolando spesso. 
Servite le polpette ben calde cospargendole di prezzemolo fresco tritato.

English Version
 
For this recipe I was inspired by Swedish meatballs traditionally served with cranberry sauce.
I developed the idea while I was working on a project with I Love Italian Food and Menz & Gasser, the latter produce jams and marmalades.
The idea was to make a dish where the jam was one of the main flavours so I thought I’d use strawberry jam to make a very rich sauce that would add depth to the dish. The result was really delicious, the spicy sweet and sour sauce adds heat and balsamic vinegar balances the sweetness of the jam.
Andrea had to be the chef who made the dish under my supervision on this occasion because I had an arm trapped in plaster, and he really appreciated these tasty meatballs.
Easy to be made, these meatballs can be a great main dish if served with couple of hearty side like nice mashed potatoes and peas smeared with a thin slice of butter and sprinkled with a little fleur de sel.
If you make them tiny, they can be an excellent dish for cocktail party, or put them in an airtight container and go for the last picnic before the cold season!

Serves 4:
  • 60 g day old granary bread
  • 60 ml milk
  • 300 g of minced beef
  • 1 small golden onion
  • 1 egg
  • ½ teaspoon dried oregano
  • 2 tablespoons (20 grams) cornstarch
  • fine sea salt to taste.
  • black pepper to taste
  • 3 tablespoons (45 ml) extra virgin olive oil
  • 60 g Menz & Gasser strawberry jam
  • 1 tablespoon (15 ml) balsamic vinegar
  • 1 tablespoon (15 ml) sweet and sour chilli sauce
  • a few sprigs of parsley to serve

Cut the bread into small cubes and then soak it in milk for 5 minutes.
Finely chop the onion and put it in a bowl with the mincemeat, lightly beaten egg, oregano, some freshly ground pepper and a good pinch of salt.
Add the soaked bread and mix everything with your hands, until well combined. Cover the bowl and place it in the fridge.
In another bowl, stir together the strawberry jam with the balsamic vinegar and the chilli sauce.
Heat the oil in a large pan.
Divide the dough into 12 equal parts, about 50 g each, and make round meatballs. Roll the meatballs into the cornstarch and then brown them in the oil, over medium-high heat for about 10 minutes, turning often until they are golden brown.
Add the sauce and stir well to coat the meatballs.
Reduce the heat and cook for another 5 minutes, stirring often.
Serve hot sprinkling the meatballs with fresh chopped parsley.

3 commenti:

  1. Non mangio carne ma le tue polpettine mi hanno fatto aumentare la salivazione :-P

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    Risposte
    1. Magari questa salsina funziona anche con il pesce e perché no, con delle polpettine vegetariane tipo falafel, un piatto fusion!

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    2. Magari questa salsina funziona anche con il pesce e perché no, con delle polpettine vegetariane tipo falafel, un piatto fusion!

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Vi ringrazio per i vostri commenti, fonte di ispirazione e miglioramento. :)