Merende Sostanziose - Crema Inglese con Mele Caramellate alla Cannella or English Custard with Caramelised Cinnamon Apples

 

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Ebbene sì, sono nel mio periodo di amore incondizionato per le mele.
Quando poi il mio bimbo torna dall'asilo poco dopo pranzo e nell'arco di mezz'ora mi dice che ha fame, bisogna correre ai ripari e la frutta è un'ottimo modo per sedare la fame. Infatti, oltre a spiegare che si mangia a pranzo e non si deve tornare a casa affamati, bisogna escogitare un modo per proporre una merenda sostanziosa ma non troppo pesante.
La crema pasticcera è stata la prima idea che mi è saltata in mente, ma volevo qualcosa di più sfizioso e quindi ho pensato a una buona crema inglese profumata alla vaniglia.
Servita con delle mele saltate in un po' di burro e zucchero alla cannella ecco che la merenda diventa dessert.
Un paio di biscottini aggiungono una nota croccante.
La prossima volta li sostituisco con un po' di crumble o della frutta secca tritata. Sono sicura che saranno graditi entrambi.
Una merenda veloce e gustosa, ottima con le mele, ma anche altra frutta di stagione può essere usata per arricchire la crema.
Ecco come si fa.

Per 4 porzioni
Per la crema:

  • 1 bacca di vaniglia
  • 275 ml di latte intero
  • 3 tuorli grandi
  • 1 cucchiaino di maizena
  • 25 g zucchero 

Per la mela caramellata:
  • 1 mela 
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaio di zucchero aromatizzato alla cannella*
  • poca acqua

Biscotti, crumble, o granella di frutta secca, per servire

*Per avere sempre a disposizione dello zucchero aromatizzato alla cannella basta mettere 100 g di zucchero semolato in barattolo di vetro, aggiungere 2 cucchiai rasi di cannella in polvere, chiudere il barattolo e scuoterlo vigorosamente. 
 
Cominciate facendo la crema inglese che andrà poi lasciata intiepidire.
Tagliate la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza e con un cucchiaino raccogliere i semi che metterete, insieme alla bacca, in una pentolina nella quale verserete il latte.
Accendete il fuoco a fiamma bassa e portate a ebollizione.
Nel frattempo, con una frusta, montate lo zucchero, la maizena e i tuorli amalgamandoli bene. Rimuovete la bacca di vaniglia dal latte e, mescolando con la frusta, versarelo nel composto di uova.
Versare subito questo composto nella pentola e mettere sul fuoco mescolando con una spatola di silicone o un mestolo di legno e cuocete a fuoco dolce fino a quando raggiunge il punto di ebollizione e la crema vela il cucchiaio.
Togliete dal fuoco e fate intiepidire mescolando di tanto in tanto.
Preparate la mela sbucciandola e tagliandola a dadini.
Fate fondere il burro in una padellina, aggiungete la dadolata di mele e mescolate per un paio di minuti.
Aggiungete lo zucchero alla cannella e mescolate, a fuoco vivace, aggiungete un po’ d’acqua e stemperate lo sciroppo, sempre mescolando.
Quando lo sciroppo sarà di un bel colore dorato e denso potrete togliere dal fuoco. 
Servite la crema in una coppetta cospargendola con la dadolata di mele e servite con dei biscottini, granella di frutta secca o un crumble dorato. 

English Version

A quick and tasty snack, excellent with apples, but you can use any fruit in season.
Here's how it's done.

For 4 servings
For the English Custard:

  •     1 vanilla pod
  •     275 ml whole milk
  •     3 large egg yolks
  •     1 tablespoon of cornstarch
  •     25 g sugar

For the caramelized apple:

  •     1 apple
  •     1 knob of butter
  •     1 tablespoon of cinnamon sugar *
  •     water

Biscuits, crumble, or chopped nuts, for serving

* To make your cinnamon sugar, put 100 g of granulated sugar in a glass jar, add 2 tablespoons of ground cinnamon, close the jar and shake vigorously.

Start by making the custard.
Cut the vanilla pod lengthwise and with a teaspoon scrape the seeds. Put both in a small saucepan with the milk and bring to a boil.
In the meantime, whisk sugar, cornstarch and egg yolks, mixing them well. Remove the vanilla pod from the milk and, stirring with a whisk, pour the latter into the egg mixture.
Immediately pour this mixture into the saucepan and put on the heat, stirring with a silicone spatula or wooden spoon and cook over low heat until it almost boils and the custard is thicker.
Remove from heat and let it cool, stirring occasionally.
Peel and dice the apple.
Melt the butter in a pan, add the apple and stir for a couple of minutes.
Add the cinnamon sugar stir over high heat, add a little water and while stirring.
When the syrup is a nice golden colour and it’s thick, you can remove it from the heat.
Serve the custard in a small bowl sprinkled with the diced apples and serve with biscuits, chopped nuts or a golden crumble.

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