Fra Inverno e Primavera - Pasta al Forno con Cavolfiore viola e Salsa al Formaggio or Purple Cauliflower & Macaroni Cheese
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Quando ancora l'inverno incombe ma si vedono accenni di primavera nelle giornate soleggiate e nelle prime viole che fanno capolino profumate sotto la siepe d'alloro, ecco che comincio a sentire la voglia di cambiamento in tavola.
Le verdure colorate sono la mia passione, infatti non ho saputo resistere a un cavolfiore viola al mercato contadino e l'ho usato per arricchire un piatto che in casa nostra va alla grande: mac&cheese. Lo chiamiamo proprio così, all'americana, che in casa parliamo una lingua ibrida e quando si tratta di cibo non traduciamo mai il nome dei piatti. Il Thai curry rimane col suo nome esotico, così come il chicken tikka, il dhal o il chow mein. Il nome originale è parte integrante del piatto, evoca il paese di provenienza, i profumi, i colori. Non trovate che ci sia differenza fra dire "mi mangio un hamburger" e "mi mangio in panino con la svizzera"?
Ma lasciamo da parte le parole e veniamo al sodo, parliamo di questo piatto che non ha bisogno di molto eppure racchiude in sé tanto gusto.
Per 4 persone:
Pulite il cavolfiore e dividetelo in cimette, cuocetelo a vapore per circa 10 minuti o fino a che diventa morbido, ma senza essere troppo cotto.
Mettete a cuocere la pasta in acqua salata e scolatela al dente.
Nel frattempo preparate la salsa di formaggio facendo fondere il burro in una pentola con il fondo spesso, aggiungete la farina, mescolate con un cucchiaio di legno e fate tostare per qualche minuto, poi aggiungete il latte poco alla volta, sempre mescolando per evitare la formazione di grumi. Aggiungete un pizzico di sale, del pepe, della noce moscata e fate cuocere fino a che la salsa si addensa. Aggiungete la scamorza e fate sciogliere bene, sempre mescolando.
In una ciotola capiente mescolate la pasta, il cavolfiore e la salsa al formaggio. Versate il composto in una teglia da forno, cospargete di grana e, se lo usate, un poco di pangrattato per aggiungere croccantezza.
Infornate e selezionate la modalità grill del forno, se l'avete, per dorate la superficie della pasta.
Una volta che la salsa bolle e si sarà formata una crosticina dorata sfornate, fate riposare 5 minuti e servite.
For 4 servings:
Clean the cauliflower and divide it into florets, then steam it for about 10 minutes or until it’s quite soft, but not overcooked.
Cook the pasta in salted water, according to the packet and drain it al dente.
Meanwhile, prepare the cheese sauce by melting the butter a thick bottom pan, add the flour, stir with a wooden spoon and cook for a couple of minutes, then add the milk a little at a time, stirring constantly to avoid lumps. Add a pinch of salt, some black pepper, some nutmeg and cook until the sauce thickens. Add the scamorza cheese and stir well until the cheese has melted.
In a large bowl mix pasta, cauliflower and cheese sauce. Pour the mixture into a baking pan, sprinkle with parmesan and, if you using it, a small handful of breadcrumbs to add crunchiness.
Put the pan in the over and switch to the grill mode to brown the pasta.
Once the sauce is bubbling and a golden crust has formed, take out of the oven, let it rest for 5 minutes and serve.
Le verdure colorate sono la mia passione, infatti non ho saputo resistere a un cavolfiore viola al mercato contadino e l'ho usato per arricchire un piatto che in casa nostra va alla grande: mac&cheese. Lo chiamiamo proprio così, all'americana, che in casa parliamo una lingua ibrida e quando si tratta di cibo non traduciamo mai il nome dei piatti. Il Thai curry rimane col suo nome esotico, così come il chicken tikka, il dhal o il chow mein. Il nome originale è parte integrante del piatto, evoca il paese di provenienza, i profumi, i colori. Non trovate che ci sia differenza fra dire "mi mangio un hamburger" e "mi mangio in panino con la svizzera"?
Ma lasciamo da parte le parole e veniamo al sodo, parliamo di questo piatto che non ha bisogno di molto eppure racchiude in sé tanto gusto.
Per 4 persone:
- 1 piccolo cavolfiore viola
- 300 g di pasta tipo cellentani o cavatappi
- 1 piccola scamorza grattugiata ai fori grandi della grattugia o tagliata a pezzettini
- grana grattugiato, q.b.
- 500-600 ml di latte
- 2 cucchiai colmi di farina 0
- 2 cucchiai di burro
- sale marino fino
- pepe nero macinato al momento
- noce moscata grattugiata al momento
- pangrattato, opzionale
Pulite il cavolfiore e dividetelo in cimette, cuocetelo a vapore per circa 10 minuti o fino a che diventa morbido, ma senza essere troppo cotto.
Mettete a cuocere la pasta in acqua salata e scolatela al dente.
Nel frattempo preparate la salsa di formaggio facendo fondere il burro in una pentola con il fondo spesso, aggiungete la farina, mescolate con un cucchiaio di legno e fate tostare per qualche minuto, poi aggiungete il latte poco alla volta, sempre mescolando per evitare la formazione di grumi. Aggiungete un pizzico di sale, del pepe, della noce moscata e fate cuocere fino a che la salsa si addensa. Aggiungete la scamorza e fate sciogliere bene, sempre mescolando.
In una ciotola capiente mescolate la pasta, il cavolfiore e la salsa al formaggio. Versate il composto in una teglia da forno, cospargete di grana e, se lo usate, un poco di pangrattato per aggiungere croccantezza.
Infornate e selezionate la modalità grill del forno, se l'avete, per dorate la superficie della pasta.
Una volta che la salsa bolle e si sarà formata una crosticina dorata sfornate, fate riposare 5 minuti e servite.
English Version
For 4 servings:
- 1 small purple cauliflower
- 300 g corkscrew pasta
- 200 g scamorza cheese, coarsely grated or cut into small pieces
- grated Grana Padano or Parmesan cheese, to taste
- 500-600 ml milk
- 2 tbsps all-purpose flour
- 2 tbsps butter
- fine sea salt
- black pepper, freshly ground
- nutmeg, freshly grated
- breadcrumbs, optional
Clean the cauliflower and divide it into florets, then steam it for about 10 minutes or until it’s quite soft, but not overcooked.
Cook the pasta in salted water, according to the packet and drain it al dente.
Meanwhile, prepare the cheese sauce by melting the butter a thick bottom pan, add the flour, stir with a wooden spoon and cook for a couple of minutes, then add the milk a little at a time, stirring constantly to avoid lumps. Add a pinch of salt, some black pepper, some nutmeg and cook until the sauce thickens. Add the scamorza cheese and stir well until the cheese has melted.
In a large bowl mix pasta, cauliflower and cheese sauce. Pour the mixture into a baking pan, sprinkle with parmesan and, if you using it, a small handful of breadcrumbs to add crunchiness.
Put the pan in the over and switch to the grill mode to brown the pasta.
Once the sauce is bubbling and a golden crust has formed, take out of the oven, let it rest for 5 minutes and serve.
Concordo con te e mi piace lasciare intatta la magia del nome originale del piatto ^_* si gusta già dal suono!
RispondiEliminaGolosissima la tua pasta...pensa che io non la faccio mai al forno e invece è un'ottima idea anche per smaltire un po' di ingredienti che stazionano in frigo!
Certo Consuelo,quando in frigo ci sono rimasugli di formaggi vari, nella dispensa avanzi di diversi formati di pasta è il momento di gratinare!
EliminaAnche le verdure possono essere diverse e più di una, me capita spesso di cuocerne un buon quantitativo a vapore e alla fine della settimana non ne posso più di vederle nel piatto con un filo d'olio o ripassate in padella.
Anche in quel caso è il momento di gratinare! ^_^