Al Forno - Polpette Aromatiche di Ricotta e Zucchine or Fragrant Ricotta and Courgette Patties


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Lo so che gli zucchini sono una verdura estiva, ma dopo un inverno passato a mangiare broccoli, cavoli, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, patate e pastinaca, quando si arriva in odor di primavera e vedo le prime minuscole gemme sui rami spogli degli alberi, in me si risveglia il gusto per le verdure estive. Così cerco qualcosa di alternativo e, se coltivato in Italia, procedo all'acquisto. Quello e un po' di ottima ricotta bio sono alla base di questa ricetta facile e sfiziosa, mangiate calde accompagnate da verdure al vapore queste polpette diventano un ottimo pasto anche con il freddo di questi giorni. Io ho sfidato il gelo e le ho servite con un'insalata di finocchi, arance e olive. Ottimo piatto!
Per circa 15 polpette
  • 400 g di zucchini
  • 250 g di ricotta bio
  • 1 uovo
  • 1cucchiaio semi di nigella
  • 50 g di grana, o alternativa vegetariana
  • 50 g di pangrattato
  • erbe di Provenza essiccate, q.b.
  • 1 pizzico di aglio in polvere
  • sale marino fino, q.b.
  • pepe nero, q.b.
Per la panatura:
  • pangrattato, q.b.
  • semi di sesamo, q.b.
  • 2-3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Lavate e grattugiate gli zucchini, metteteli in una ciotola e cospargeteli con un pizzico di sale.
Nel frattempo riunite tutti gli altri ingredienti per le polpette in una ciotola capiente.
Strizzate gli zucchini per eliminare quanta più acqua possibile e metteteli nella ciotola con gli altri ingredienti. Mescolate bene fino ad amalgamare il tutto e mettete in frigo per circa 30 minuti.
Accendete il forno a 180° ventilato. Rivestite di carta da forno una teglia, oliatela leggermente, e preparate la panatura con pangrattato e semi di sesamo mescolandolo in un piatto.
Prendete una cucchiaiata di impasto, rotolatelo fra le mani e adagiatelo nella panatura, ricopritelo bene, formate una polpetta rotonda e schiacciata e sistematela sulla teglia.
Una volta fatte tutte le polpette versate un po' d'olio in un cucchiaio e da quello versatelo sulle polpette, in questo modo eviterete di usarne troppo.
Cuocete le polpette per circa 30/35 minuti, girandole dopo 20 minuti. Dovranno essere dorate su entrambi i lati.
Sfornate e servite calde.
 
English Version
 
 
I know courgettes are not in season, but after a winter spent eating broccoli, cabbage, cauliflower, Brussels sprouts, potatoes and parsnips, when the smell of spring is in the air and I see the first few tiny buds on the bare branches of the trees, I really feel like summer vegetables. So I look for something different to eat and, if grown in Italy, I buy it. So courgette it is and that, along with some excellent organic ricotta cheese, is the basis of this easy and tasty recipe, if eaten warm, with a side of steamed vegetables these patties become a great meal even during the cold winter days. I challenged the freezing weather and served them with a fennel, oranges and olives salad. Such a great dish!
For about 15 patties:
  • 400 g courgettes
  • 250 g organic ricotta
  • 1 egg
  • 1 tbsp nigella seeds
  • 50 g of grana padano, or vegetarian alternative
  • 50 g of breadcrumbs
  • dried herb de Provence, to taste
  • 1 pinch of garlic powder
  • fine sea ​​salt
  • black pepper
For the breadcrumb coating:
  • breadcrumbs
  • sesame seeds
  • 2-3 tablespoons of extra virgin olive oil
Wash and grate the courgettes, place them in a bowl and sprinkle with a pinch of salt.
Meanwhile, combine all the other ingredients for the patties in a large bowl.
Squeeze the zucchini to get rid of as much water as possible and place them in the bowl with the rest of the ingredients. Stir until well combined and refrigerate for about 30 minutes.
Heat the oven to 180 ° fan. Line a baking sheet with parchment paper, lightly oil it, and prepare the coating by mixing breadcrumbs and sesame seeds in a dish.
Take a spoonful of the patties mixture, roll it in your hands and lay it in the breadcrumbs, cover it well, form a round and flat pattie and place it in the tray.
Once all the patties are ready to be baked, pour a little oil into a spoon and from it pour it over the patties, in this way you won’t use too much oil.
Bake the patties for about 30-35 minutes, turning them after 20 minutes. They are ready when golden on both sides.
Remove from the oven and serve hot.

 

Commenti

  1. Anch'io ho una voglia pazza di primavera e ancora di più di frutta e verdura estiva!!! Per queste polpette vale la pena andare un po' contro stagione ^_*

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    1. Ma si, a me son piaciute tanto,anche se sicuramente con le verdure di stagione saranno saporitissime!

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