lunedì 4 settembre 2017

Grandi Accoppiate - Torta al Doppio Cioccolato e Zucchini or Chocolate and Courgette Supermoist Cake


Scroll Down for English Version
 
Ecco la prima ricetta ispirata dalla recenti vacanze, la foto è pessima perché fatta in fretta e furia prima che le ultime fette fossero divorate!
Su quella che sembra essere la più popolare rivista di cucina canadese RICARDO ho trovato la ricetta per una torta al cioccolato favolosa. Dal sapore ricco, intenso, con pezzi di cioccolato fondente che ne sottolineano il gusto e...zucchini grattugiati che la mantengono morbida e leggera. Da fare e rifare finché questa verdura è di stagione!
Lo so che questo abbinamento può sembrare strano ma fidatevi, gli zucchini hanno un sapore talmente delicato che nell'impasto si perde in un mare di cacao e cioccolato. Andrea che è scettico per natura ha mangiato questa torta gustandola appieno e senza lamentarsi o affermare che lui il sapore degli zucchini alla fine un po' lo sentiva. Niente di niente.
E allora che aspettate? Grattugia alla mano e provate questa torta leggera, niente burro, poco zucchero e un solo uovo, ma comunque super gustosa!
Ecco come si fa.
  • 190 g di farina 2 (dovrebbe venir bene anche con la farina 0)
  • 25 g di cacao amaro in polvere
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 160 g di zucchero di canna scuro
  • 125 ml di olio di semi
  • 300 g di zucchini, grattugiati
  • 100 g di cioccolato fondente al 50%, tritato grossolanamente
Scaldate il forno a 180°C.
Imburrate stampo da plumcake e rivestitelo con della carta da forno tagliandola qualche centimetro al di sopra dei lati lunghi così vi aiuterete con la carta per sformare la torta una volta cotta.
In una ciotola mescolate la farina, il lievito, il cacao e il bicarbonato.
In una ciotola capiente mescolate lo zucchero, l'olio e l'uovo con una frusta fino a che sono ben amalgamati. Con una spatola amalgamate gli zucchini grattugiati e gli ingredienti secchi.
Mettete da parte 2 cucchiai di cioccolato tritato e aggiungete il restante all’impasto della torta.
Versate l’impasto nello stampo e cospargetelo con il restante cioccolato.
Cuocete per 1 ora o fino a che uno stuzzicadenti inserito al centro della torta ne esce asciutto e pulito.
Fate freddare completamente prima di togliere dallo stampo. 
 
English Version
 
Here is the first recipe inspired by the recent holidays, the photo is not so good because it was taken in a hurry before the last few slices were devoured!
I found the recipe for a fabulous chocolate cake on what seems to be the most popular Canadian recipe magazine: RICARDO.
It’s rich, it’s got an intense flavour, and the pieces of dark chocolate emphasize the taste and ... grated courgette to keep it soft and light. A cake to be made again and again until courgettes are in season!
I know this combination may seem odd but trust me, the courgettes’ flavour is so delicate it disappears in a sea of ​​cocoa and chocolate. Andrea who is skeptical by nature has eaten this cake enjoying it and without complaining or saying he could taste the courgette after all. No veggie taste there, at all.
So what are you waiting for? Grab the grater and try this light cake, no butter, just a little sugar, a vegetable oil and one egg, but still super tasty!
Here's how it is made.
  • 190 g flour type 2 (you could use all purpose flour)
  • 25 g unsweetened cocoa powder
  • 2 teaspoons baking powder
  • 1/2 teaspoon baking soda
  • 160 g dark brown sugar
  • 125 ml vegetable oil
  • 300 g courgette, grated
  • 100 g of dark chocolate, roughly chopped
Heat the oven to 180°C.
Butter a rectangular cake mold and line it with parchment paper leaving it overhang on the long sides.
In a bowl mix flour, baking powder, cocoa and baking soda.
In a large bowl whisk sugar, oil and egg until they are well blended.
Mix the grated courgettes and dry ingredients with the help of a spatula.
Set aside 2 tablespoons of chopped chocolate and add the remaining to the cake mix.
Pour the dough into the mold and sprinkle it with the remaining 2 tablespoon of chocolate.
Cook for 1 hour or until a toothpick inserted in the center of the cake comes out dry and clean.
Cool completely before unmoulding.

6 commenti:

  1. Quando si parla di torte strane al cioccolato, io mi metto subito in prima fila e questa mi ispira da matti!! Devo assolutamente approfittare degli ultimi zucchini x provarla ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E non te ne pentirai! E' così deliziosa che questa torta mi ha conquistata!

      Elimina
  2. Che bella idea, ho sentito di torte al cioccolato e avocado, ma questa combinazione mi mancava!
    Proverò a farla.
    Mary

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Mary!
      Prima che gli zucchini diventino un lusso fuori stagione prova questa torta, rimane morbida e gustosa anche il giorno dopo...di più non è durata! ^_^

      Elimina
  3. Quest'anno le mie piantine di zucchine erano partite bene, ma poi si sono bloccate e non hanno più fatto nulla di buono...però mi segno la ricetta e vado a comperarmele!!!!
    Buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Mila!
      Io l'anno scorso avevo piantato delle piante per avere i fiori di zucca, oltre alle altre di fiori e ortaggi. Quest'anno mi sono limitata a pomodorini gialli, fragole, lamponi e more. Sono molto soddisfatta, se pensi che il mio orto è tutto in vaso!
      La torta di cioccolato l'ho fatta con zucchini comprati quindi, vai tranquilla, sarà una prelibatezza!

      Elimina

Vi ringrazio per i vostri commenti, fonte di ispirazione e miglioramento. :)