lunedì 29 febbraio 2016

Un Classico - La Torta di Patate di Mamma or Mum's Potato Gateau


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Una ricetta di casa, fatta da mia mamma in occasione dei pranzi conviviali con gli amici, picnic, pranzi nell'orto, da gustare tiepida, semplice e deliziosa.
  • 1.2 kg di patate
  • 50 g di burro
  • 20 g prezzemolo
  • 200 g di bietoline
  • 1 uovo
  • 150 g di Parmigiano Reggiano
  • 250 g di ricotta
  • 75 ml olio extravergine d’oliva
  • sale marino fine, q.b.
  • peperoncino in polvere, q.b.
  • 4-6 cucchiai pangrattato
Sbucciare le patate, tagliare a cubetti e cuocetele a vapore per circa 10-15 minuti o fino a che saranno cotte. Tritare il prezzemolo, l’aglio e le bietole e soffriggetele con il burro in una padella a fuoco dolce per una decina di minuti. Passare le patate con un passaverdure o uno schiacciapatate, aggiungere la ricotta, il Parmigiano grattugiato, 3 cucchiai di olio, una presa di sale, il peperoncino e mescolate bene. Regolare ancora di sale e poi aggiungere l’uovo. Amalgamare e versare in una teglia rettangolare o quadrata precedentemente oliata e spolverizzata con del pangrattato. Stendere bene il composto con una spatola e poi rigatelo in superficie con una forchetta. Cospargere con altro pangrattato, aggiungere un filo d’olio e infornare. Cuocere per 180° per 50 minuti.
 
English Version
 
This is a family tradition, made by my mum for convivial dinners with friends, picnics, lunches in the vegetable garden, it can be enjoyed warm or at room temperature, simple and delicious.
  • 1.2 kg potatoes
  • 50 g butter 
  • 20 g parsley
  • 200 g Swiss chard
  • 1 egg
  • 150 g Parmigiano Reggiano cheese
  • 250 g ricotta cheese
  • 75 ml extra virgin olive oil
  • fine sea salt, to taste
  • ground chilli, to taste
  • 4-6 tablespoons breadcrumbs
Peel the potatoes, cut into cubes and steam for about 10-15 minutes or until they are cooked.Chop the parsley, garlic and Swiss chard and stir-fry with the butter in a pan on low heat for about ten minutes.Pass the potatoes in a food mill or use a potato masher, the add the ricotta, Parmesan cheese, 3 tablespoons of oil, a pinch of salt, pepper and mix well. Taste and add salt if needed then add the egg. Mix and pour into a rectangular or square baking pan previously greased with some oil and sprinkled with breadcrumbs. Spread the mixture well with a spatula and then score the surface with a fork. Sprinkle with more breadcrumbs, drizzle with a little oil and bake at 180°C for 50 minutes.
It can be eaten warm or at room temperature, can be served with a mixed salad or with grilled meat.

4 commenti:

  1. Che meraviglia le ricette di famiglia :-) e questa torta salata è ottima per la Primavera in arrivo ^_^
    Grazie Deb e felice inizio settimana <3

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    1. Anche a me ricorda la bella stagione! Non vedo l'ora di preparare il primo picnic!
      Un abbraccio. ^_^

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  2. Il gateau di patate è in assoluto una delle cose che preferisco! Di solito la uso per far fuori tutti gli avanzi che ho nel frigo, soprattutto formaggi (vogliamo parlare di quando ti capita quel pezzo filante? Ahhhh, una favola!). Una bontà!

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    1. Ciao!
      Questa è una versione più povera ma ugualmente ricca di sapore. L'unico formaggio che si fa sentire qui è il grana, ma anche nella sua versione pasticciata, con salumi saporiti e formaggi misti è una vera squisitezza!!

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Vi ringrazio per i vostri commenti, fonte di ispirazione e miglioramento. :)