sabato 4 luglio 2015

Intermezzi Rinfrescanti - Hummus con Cetriolo e Aneto or Cucumber and Dill Hummus

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Ecco una versione super estiva di uno dei piatti mediorientali che preferisco: l'hummus.
La versione tradizionale con ceci, aglio, tahina, olio d'oliva e succo di limone è fantastica, ma l'aggiunta di cetriolo e aneto dà a questo piatto un sapore decisamente più fresco e adatto a questi giorni di caldo canicolare.
Un pranzo a base di hummus, bastoncini di verdure e qualche grissino è l'ideale per non appesantirsi e sentirsi sazi con gusto.
Ecco la semplice ricetta.
  • 1 confezione di ceci precotti
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1 spicchio d'aglio piccolo
  • 1/2 cetriolo piccolo, tagliato a tocchetti
  • qualche rametto di aneto fresco
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo tostati
  • 1 pizzico di sale marino
  • paprika dolce per servire
Mettete tutti gli ingredienti, ad eccezione della paprika, in un contenitore alto e stretto e azionate un frullatore a immersione a intervalli fino ad ottenere una crema densa. Se il composto fosse troppo denso aggiungete un paio di cucchiai d'acqua a temperatura ambiente e continuate a frullare.
Mettete in frigo il composto per almeno un'ora prima di servire spolverato con la paprika dolce.

English Version


Here's a super summery version of a of my favourite Middle Eastern dish: hummus.
The traditional recipe with chickpeas, garlic, tahini, olive oil and lemon juice is great, but the addition of cucumber and dill gives this dish a much fresher taste, much more suitable for those hot summer days.
A light meal of hummus, mixed raw vegetables, and a bread stick is the ideal lunch for summer and surely after eating it you’ll feel satisfied.
Here is the simple recipe.
  • 1 can cooked chickpeas
  • 2 tablespoons lemon juice
  • 1 small clove garlic
  • 1/2 small cucumber, cut into chunks
  • a few sprigs of fresh dill
  • 1 tablespoon toasted sesame seeds
  • 1 pinch of sea salt
  • sweet paprika to serve
Put all ingredients, except for the paprika, in a tall, narrow bowl and pulse a stick blender until you get a thick creamy mixture. If the mixture is too heavy, add a couple of tablespoons of water at room temperature and pulse.
Refrigerate the hummus for at least one hour before serving sprinkled with paprika.

4 commenti:

  1. Freschissimo!! Bellissima idea aggiungere il cetriolo!!
    Buona Domenica!!

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    1. Ciao Silvia, anche l'aneto ha fatto la sua parte in quanto a freschezza.
      Buon inizio settimana! ^_^

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  2. Che bellissima idea, una sorta di salsa hummus/tzatziki davvero golosissima ed originale :-P

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    1. Ciao Consuelo,
      a ma questa versione è piaciuta veramente molto. ^_^

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Vi ringrazio per i vostri commenti, fonte di ispirazione e miglioramento. :)