Lunch - Totani, Spezie e Semini or Squid, Spices and Seeds
Ogni tanto la voglia di calamari, totani o seppie mi prende all'improvviso, anche nel bel mezzo dell'inverno, nonostante questi siano cibi che di solito associo all'estate e alla stagione calda. Oggi ho deciso di aromatizzare la panatura con dei semini e delle spezie per smorzare il sapore forte del pesce e per dare un po' di spessore e calore al piatto. Come accompagnamento ho scelto dei rapini saltati in olio, aglio e una bella dose di peperoncino.
Ecco la ricetta della mia panatura speciale per 350 g di anelli di totani.
- 1 fetta di pane ai 5 cereali (io ho usato del pane in cassetta comprato che ha delle belle fette spesse e morbide)
- 1 cucchiai di prezzemolo
- 1/2 spicchio di aglio
- una presa di sale
- 1 macinata di pepe nero
- 1/8 di cucchiaino di paprika forte
- 1/4 di cucchiaino di semi di senape neri
- 1/2 di cucchiaino di semi di nigella
- 1/3 di cucchiaino di semi di sesamo
- 1 pizzico di timo essiccato
Ho messo il pane spezzettato, il prezzemolo e l'aglio in un piccolo mixer e ho ridotto il tutto in briciole. Ho versato questo composto in un piatto fondo ho aggiunto i semi e le spezie rimanenti e ho mescolato bene. Ho lavato e asciugato gli anelli di totani, li ho passato nel composto e sistemati su una teglia leggermente unta d'olio. Ho acceso il grill del forno e dopo aver cosparso i totani con un ulteriore filo ìd'olio li ho infornati per circa 5 minuti, li ho girati e infornati ancora per pochi minuti fino a completa cottura. Serviti con un contorno di rapini e fette di limone sono un piatto leggero, ricco di sapore e veloce da fare. Amo il gusto delle spezie che si fonde con il sapore del pesce e l'asprezza del limone. La morbidezza dei totani contrasta con la croccantezza della panatura accentuata dall'utilizzo dei semi. Facile, d'impatto, ottimo.
Ma sai che hai davvero avuto una grande idea? Complimenti, da copiare quanto prima!!!
RispondiEliminaNe approfitto per farti i miei auguri per un sereno Natale ed un 2013 che esaudisca tutti i tuoi desideri!
Grazie Barbara, mi era sembrata una buona idea e poi sai che a me piace pasticciare con le spezie e ho un debole per i "semini". :)
RispondiEliminaAuguro anche a te un Buon Natale e che il 2013 ti porti tutto quello che desideri!