Golosità Ristrette - Mini polpettoni or Mini Meatloaves

 
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Adoro le cose piccole, anche quando si tratta di cibo.
Tante piccole portate mi fanno più felice di un piatto stracolmo di cibo.
I buffet di aperitivi per me sono una meravigliosa invenzione, vorrei sempre mangiare così, un boccone, un sapore.
In passato mi sono deliziata con delle ottime tortine salate, adorabili pasticci di pollo, ottime cheesecake, o delicatissime tortine di mele, tutti rigorosamente monoporzione. Poi mi sono ricordata che qualche anno fa avevo comprato il libro "Insolito muffin - tante idee per usare lo stampo da muffin in modo creativo" e ho deciso di rispolverarlo per trovare qualche spunto. I polpettoni di questa ricetta seguono proprio una ricetta di questo libro che qua e là pecca di imprecisione, si dice infatti di soffriggere le verdure ma non si fa cenno di olio, le verdure soffritte spariscono dalla ricetta e non vengono usate...peccato perché il libro è carino ma un po' approssimativo.
Torniamo ai polpettoni che nella ricetta originale prevedevano sedano e peperoni che io ho sostituito con carota e zucchino, si fa con quello che si ha sottomano, o no? Il risultato è stato veramente gustoso, i polpettoni sono risultati morbidi e ricchi di sapore, ottimi anche riscaldati, stando a quello che dice Andrea che li ha portati in ufficio per pranzo.
Noi li abbiamo serviti con dei fagiolini cotti al vapore, ma un bel purè di patate vellutato, un'insalata mista di verdure croccanti, o delle buone patatine fritte sono ottime opzioni.
Se volete provare anche voi a cimentarvi con in mini polpettoni ecco come si fa.
Per 12 mini polpettoni
  • 1 cipolla dorata
  • 1 carota piccola
  • 1 zucchino medio
  • 1 spicchio d'aglio
  • 150 g di ketchup
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di senape
  • 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
  • 90 ml di latte
  • 550 g di carne macinata di manzo e maiale
  • 50 g di pangrattato
  • 1 cucchiaino di origano essiccato
  • 1/2 cucchiaino di erbe di Provenza
  • 1 cucchiaino di sale marino fino
  • pepe nero macinato fresco
Accendete il forno a 190°C e imburrate una teglia per 12 muffin.
Tritate finemente la cipolla, la carota e lo zucchino e soffriggeteli per 5 minuti in una padella con l'olio.
Tritate l'aglio e aggiungetelo alle verdure, fate soffriggere, mescolando, per un paio di minuti e togliete la padella dal fuoco.
Mescolate in una ciotola 100 g di ketchup, l'uovo, la senape, l'aceto, il latte. Aggiungete poi la carne macinata, il pangrattato, l'origano, le erbe di Provenza, il sale e il pepe. Mescolate con una forchetta fino a che tutti gli ingredienti siano amalgamati.
Per una cottura uniforme pesate l'impasto ottenuto e dividetelo in 12 parti in modo da ottenere dei polpettoni dello stesso peso. Formate le palline di impasto che sistemerete nella teglia.
Spennellate la superficie dei polpettoncini con il rimanente ketchup e infornate per circa 20-25 minuti fino a che i liquidi che usciranno dalla carne saranno trasparenti.
A questo punto potete dorare la superficie passando i polpettoni sotto il grill del forno per 5 minuti prima di servirli.

 
English Version

I love small things, even when it comes to food.
Many small dishes make me happier than a plate packed high with food.
Cocktail appetizers are, just to give you an example, one of the greatest inventions. I would always eat finger food, a mouthful at a time, every time a different flavour.
In the past, I made excellent savoury tarts, adorable chicken pies, great cheesecakes, and delicate apple pies, all of them in single portion. Lately it came to my mind that a few years ago I bought the book "Insolito muffin - tante idee per usare lo stampo da muffin in modo creativo" and I decided to flick through it in search for inspiration. The recipe for these meatloaves comes from this book, and I adapted using carrot and courgette instead of celery and peppers because that is what I had on hand. The result was really tasty, the meatloaves were tender, moist and very tasty, excellent also when heated according to Andrea who had them for lunch at work the day after they were made.
We served them with steamed green beans, but they are surely great if pared with some nice velvety mashed potatoes, a mixed salad of crisp greens, or some good old chips.
If you want to try these mini meatloaves here is how they’re made.
For 12 mini meatloaves
  • 1 golden onion
  • 1 small carrot
  • 1 medium courgette
  • 1 tbsp extra virgin olive oil
  • 1 garlic clove
  • 150 g of ketchup
  • 1 egg
  • 1 teaspoon mustard
  • 1 teaspoon white wine vinegar
  • 90 ml of milk
  • 550 g of mixed beef and pork mincemeat
  • 50 g of breadcrumbs
  • 1 teaspoon dried oregano
  • 1/2 teaspoon herbs of Provence
  • 1 teaspoon fine sea salt
  • freshly ground black pepper
Preheat the oven to 190°C and butter a muffin tray.
Finely chop the onion, carrot and courgette and stir-fry them for 5 minutes in a pan with oil.
Mince the garlic and add to the vegetables, cook, stirring, for a couple of minutes and remove from the heat.
In a bowl mix 100 g of ketchup, egg, mustard, vinegar, milk. Then add mincemeat, bread crumbs, oregano, herbs de Provence, salt and pepper. Stir with a fork until all ingredients are blended.
For even cooking weigh the mixture and divide it into 12 parts in order to get meatloaves of the same weight. Shape them into balls and put in the tray holes.
Brush the surface of the meatloaves with the remaining ketchup and bake for about 20-25 minutes until the liquids that come out of the meat are clear.
At this point you can brown the surface the meatloaf under the oven grill for 5 minutes before serving.

Commenti

  1. Che bellissima idea sistemare l'impasto nella teglia dei muffins.
    Sembrano deliziose.
    Ti abbraccio

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    1. Ciao Manu, sono decisamente uno sfizio, proverò ancora con altre verdure.
      A presto ^_^

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  2. Ma che idea carina la cottura nella teglia da cupcakes...te la copierò :-P

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    1. Ciao Consuelo, veramente geniale questo modo per cuocere il polpettone, si risparmi energia elettrica e abbiamo già le porzioni fatte!
      ^_^

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