Luigi's Corner - Cupcakes

Scroll Down for English Version

La scorsa settimana è arrivato un pacco da Parigi. Dentro c'erano 2 cocottine di ceramica con coperchio, 1 siringa di silicone per "scrivere" con il cioccolato fuso, una cartolina "fin de siècle" buffissima e 12 pirottini di silicone per muffins. Che meraviglia!
Da Luigi, da Parigi!
Bisognava subito rendere onore a un regalo così azzeccato...su suggerimento, (di Luigi, chi senno?), ho infornato questi dolcetti deliziosi e anche oggi, un giorno dopo averli fatti, sono ancora profumatissimi e fragranti. La ricetta, superfacile, non richiede molto impegno e con pochi ingredienti si hanno dolcetti di una consistenza perfetta per accompagnare una buona tazza di tè, un caffè aromatico, della cioccolata calda. Ieri sera li abbiamo mangiati a fine pasto, e limitandoci a uno per ogni commensale, non sono risultati neppure pesanti. Perfetti!
Vi passo la ricetta, che ho trascritto mentre "chattavo" con Luigi, se ci fosse qualche imprecisione, caro Lù, sei pregato di farti vivo con la penna rossa e correggere gli strafalcioni!

Ecco gli ingredienti per 12 pirottini.
  • 2 uova
  • 125 g burro fuso
  • 125 g zucchero
  • 125 g farina
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
Con le fruste elettriche sbattere le uova con lo zucchero per 5 minuti almeno, poi aggiungere e amalgamare il burro fuso, la farina e mettere il composto in frigo per 30 minuti.Imburrare lievemente i pirottini, togliere il composto dal frigo, aggiungere il lievito e metter e1 cucchiaio di composto in ogni formina e ripetere fino a esaurimento del composto.
Per renderli più golosi Luigi suggerisce:
  1. 1 pezzo di cioccolato affondato nel composto già versato nelle formine
  2. un po' di mandorle tritate cosparse sulla superficie dei dolcetti prima di infornare
  3. 1 cucchiaio di marmellata al centro dell'impasto e con l'aiuto di un coltello ricoprire la marmellata con il composto dal bordo del pirottino spostandolo verso il centro
Varianti dell'impasto:

  1. usare zucchero vanigliato e scorza grattugiata di limone
  2. aggiungere 1 cucchiaio di liquore a piacere
  3. sostituire 2 cucchiai di farina con fecola o maizena
Per la cottura il solito forno a 180° per circa 20/25 minuti.



English Version

Last week I received a parcel. It was coming from Paris. It contained 2 colourful porcelain ramekins with their lids, 1 silicon syringe for decoration with melted chocolate, 1 funny postcard, and 12 silicon mini muffin moulds.
How wonderful!
From Luigi’s, from Paris!
I HAD TO HONOUR this precious and spot on gift, so, following Luigi’s suggestion, yesterday I baked these cupcakes and today they’re still delicious.
Super easy recipe, not too much to worry about, just a few ingredients and you’ll end up with cupcakes of the perfect texture to go with a good cup of tea, a coffee or even a hot chocolate.
Last night we had them after dinner, and sticking to one cupcake each, they were the perfect ending to our meal. Just perfect!

Here is the recipe for 12 servings

• 2 eggs
• 125 g melted butter
• 125 g sugar
• 125 g flour
• 1/2 tsp baking powder

Wisk the eggs and sugar, at least for 5 minutes, using an electric whisk. Add the melted butter, the flour and stir until combined. Put the mixture in the fridge for ½ hour.
Butter lightly the silicone moulds and turn the oven on 180°.
Take the mixture from the fridge, add the baking powder, stir and spoon 1 spoonful of mixture in every mould, then keep on filling the moulds till all the mixture has been used. Bake for 20/25 minutes.
Luigi suggests these additions:

1. 1 chunk of chocolate pressed into the mixture of every cupcake
2. sprinkle some chopped almonds on top of the cupcake before baking
3. 1 tsp of jam at the centre of each cupcake, then cover it with the help of a knife

Variation for the mixture:

1. use vanilla flavoured sugar and some grated zest of a lemon
2. add 1 tbsp of liquor
3. substitute 2 tbsps of flour with same amount of cornflour or potato starch

Commenti