Alla Scoperta della Tradizione - Salsa Italiana or Italian Sauce
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Eccomi di ritorno dalle vacanze, questo mese di agosto sta passando velocemente e ancora ho negli occhi i bei panorami del Kent e del Sussex. Campagna, mare, castelli e paesini, tutto punteggiato da pranzi e cene meravigliosi, per non parlare delle favolose colazioni inglesi, la vera carica di energia per affrontare le escursioni su magnifiche scogliere.
Naturalmente ho comprato libri e riviste di cucina e appena tornata a casa ho cominciato a sperimentare prendendo spunto da quello che ho letto. Pensavo che sarei tornata a casa e avrei acceso il forno per produrre pagnotte profumate invece il caldo assurdo di questi giorni mi ha fatto desistere, così visto che dovevo cucinare della carne e non sapevo come servirla ho trovato una "Salsa italiana" nel libro "The Downstairs Cookbook" di Margaret Powell e mi sono messa all'opera. L'autrice di questo libro è stata ispirazione, con altri suoi scritti, per la realizzazione di alcune serie televisive fra le quali la famosa "Downton Abbey" che io ho molto amato.
La scelta di questa salsa è stata dettata dal fatto che gli ingredienti richiesti fossero pochi e che li avessi tutti a disposizione. Il risultato è stato delizioso e naturalmente la salsa è stata usata per condire sia carne che verdure, alla maniera inglese e così, chiudendo gli occhi, abbiamo pensato per un attimo di essere ancora in vacanza...
Ecco come si fa questa gustosa salsa per 4 persone.
Aggiungete i funghi, l'alloro, il timo, i grani di pepe, il brodo e lo sherry. Portate a ebollizione poi abbassate la fiamma e fate sobbollire per circa 20 minuti.
Assaggiate, regolate di sale e pepe, passate la salsa in un colino, riscaldate e servite.
- 1 piccola cipolla dorata, tritata
- 2 funghi grandi tipo Portobello o una manciata di porcini secchi fatti rinvenire in un po' di acqua calda e tritati
- 30 g di burro
- 30 g di farina
- 500 ml di brodo vegetale
- qualche rametto di timo
- 1 foglia di alloro
- 3 grani di pepe nero
- 120 ml di sherry
- sale
- pepe
Aggiungete i funghi, l'alloro, il timo, i grani di pepe, il brodo e lo sherry. Portate a ebollizione poi abbassate la fiamma e fate sobbollire per circa 20 minuti.
Assaggiate, regolate di sale e pepe, passate la salsa in un colino, riscaldate e servite.
English Version
I'm back from the summer holidays, this August is passing by very quickly and I still have in the eyes of the beautiful landscapes of Kent and Sussex. The Countryside, the sea, the castles and villages, all punctuated by wonderful lunches and dinners, not to mention the fabulous English breakfasts, real boosters to face the hikes on the magnificent southern England cliffs.
I bought several books and cooking magazines while I was over there, and as soon as I got home I began to experiment following the inspiration given by what I read. I thought that once at home and I’d turned on the oven to produce fragrant loaves but the incredible heat wave of the last few days has stopped me. One night I had some pork chops to make for dinner but I didn’t know how to serve them until I found an "Italian Sauce" in the book "The Downstairs Cookbook "by Margaret Powell and I decided to give it a try. The author of this book has inspired, with her other writings, several TV series including the famous "Downton Abbey" that I loved so much.
The choice of this sauce was dictated by the fact that it required just a few ingredients and that all of them were ready available. The result was delicious and of course the sauce has been used to flavour both meat and vegetables, the English way and so, closing our eyes, we thought for a moment to be still on holiday ...
Here's how this tasty sauce is made.
For 4 servings
- 1 small golden onion, chopped
- 2 large Portobello mushroom or a handful of dried porcini rehydrated in a little hot water and then chopped
- 30 g of butter
- 30 g flour
- 500 ml of vegetable stock
- a few sprigs of thyme
- 1 bay leaf
- 3 black peppercorns
- 120 ml of sherry
- salt
- pepper
Melt the butter and fry the onion until golden brown, then add the flour and stir until brown.
Add the mushrooms, bay leaf, thyme, peppercorns, stock and sherry. Bring to a boil then reduce the heat and simmer for about 20 minutes.
Taste, season with salt and pepper, pass the sauce through a sieve, re-heat and serve.
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