Profumi Primaverili - Tagliatelle Colorate con Asparagi ed Erbe Aromatiche or Coloured Homemade Tagliatelle with Asparagus and Fresh Herbs

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Con l'abbondanza delle messi primaverili comincio ad aver voglia di piatti freschi, leggeri, ricchi dei profumi della nuova stagione che stenta a presentarsi. Gli asparagi sono ormai quasi fuori stagione ma se ne trovano ancora di buoni sui banchi del mercato così ho approfittato e ho deciso di usarli per preparare una pasta delicata, delle tagliatelle dai colori sgargianti, per ingraziarmi un po' il sole che si manifesta solo a tratti in questi giorni. Questo clima britannico mi spinge a cercare il colore e i profumi nel piatti che preparo. Così è nata questa pasta. Qualche minuto sul balcone per cogliere le erbe aromatiche più profumate, un mazzo di piccoli asparagi e delle tagliatelle all'uovo che ho preparato qualche giorno fa. Il piatto è nato praticamente da solo! Ecco gli ingredienti per due persone.
  • 160 g di tagliatelle colorate all'uovo fatte in casa
  • 10-12 asparagi
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • 1/2 cipolla dorata
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche fresche, io ho utilizzato aneto, prezzemolo e dragoncello
  • panna fresca
  • sale
  • pepe nero
  • pepe rosa
With the abundance of spring harvest I feel like light and fresh meals, rich aromas of the new season that is so late this year. Asparagus is now almost out of season but you can still find good bunches on the market stalls so I bought some and decided to use them to prepare a delicate pasta, brightly coloured tagliatelle, to compensate for the lack of sunshine. This British weather challenges me to look for colour and intense flavours in dishes that I prepare. Thus this pasta dish was born. A few minutes on the balcony to take advantage of the most fragrant herbs, a small bunch of asparagus and egg tagliatelle that I made a few days ago. The dish pretty much was created while cooking it! Here are the ingredients for two servings.


  • 160 g of colourful homemade egg tagliatelle
  • 10-12 asparagus
  • 1 tablespoon butter
  • 1 tablespoon extra virgin olive oil
  • 1/2 golden onion
  • 1 bunch of fresh herbs - I used dill, parsley and tarragon
  • few spoonfuls fresh cream
  • salt
  • black pepper
  • pink pepper

Mettete a bollire l'acqua in una pentola. Fate scaldare l'olio e il burro in una padella capiente. Affettate sottilmente la cipolla e tagliate i gambi degli asparagi in diagonale in modo da ottenere delle fette sottili. Mettete la cipolla e i gambi di asparagi nella padella e fate cuocere per circa 8-10 minuti o fino a quando la cipolla sarà appena dorata e gli asparagi saranno morbidi. Aggiungete le teste degli asparagi, un pizzico di sale, una macinata di  pepe nero e fate cuocere per un paio di minuti. Salate l'acqua della pasta e mettete a cuocere le tagliatelle.  Aggiungete la panna e fate ritirare a fuoco vivace fino a quando si sarà formata una crema.

Put some water in a large pot and heat. Heat the oil and butter in a large skillet. Thinly slice the onion and cut the asparagus stalks diagonally in order to obtain thin slices. Put the onion and asparagus stalks in the pan and cook for about 8-10 minutes or until the onion is golden and the asparagus are start to soften. Add the asparagus heads, a pinch of salt, freshly ground black pepper and cook for a few minutes. Add coarse salt to the pasta water when it starts boiling and cook your tagliatelle in it. Add the cream to the asparagus and onion mix and let reduce over medium-high heat until you get a thick sauce.
 
 
Tritate le erbe aromatiche. Scolate le tagliatelle al dente riservando un po' d'acqua di cottura. Versate le tagliatelle nel condimento di asparagi, aggiungete le erbe aromatiche e saltate la pasta per qualche minuto, aggiungete dell'acqua di cottura se la pasta dovesse risultare troppo asciutta. Impiattate e cospargete con del pepe rosa schiacciando qualche grano fra le dita.

Chop the herbs. Drain the tagliatelle when al dente reserving some of the cooking water. Pour the tagliatelle in the pan whit the sauce, add the herbs and sauté for a few minutes, adding the reserved water if your pasta becomes too dry. Put some pasta in a plate, sprinkle with some pink peppercorns crashed between your fingers and serve.
 



Commenti

  1. wow! Debora che piattino invitante! poi quelle tagliatelline così belle... brava, brava busy!

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    1. Grazie mille!
      Da non sottovalutare il pepe rosa in questo piatto, gli dà quel tocco in più. :)

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  2. Troppo bello questo piatto..colorato gustoso e ricco di primavera ^_^!!!
    Bravissima
    la zia Consu

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    1. Ciao Consuelo,
      sono contenta che ti piaccia, un po' di colore in queste giornate ancora grigie!! :)

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  3. davvero invitanti così colorate, un abbraccio SILVIA

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    1. Belle e vivavi queste taglialette! :)
      A presto Silvia!

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  4. Belle e vivaci queste tagliatelle!! Chissà che bontà! baci

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    1. Ciao Puffin!
      Erano buone buone, peccato che la stagione degli asparagi sia agli sgoccioli..
      A presto! :)

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  5. e anche oggi la debby mi ha conquistata! :-)

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    1. Ehi Elena! Che ti devo dire? La dovrò pur usare quella pasta no? :D

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  6. Che colpo d'occhio! Sicuramente ottime ma un impatto visivo da non sottovalutare! Grande! :-D

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    1. Sono belle vero? Compensano il grigio di questa stagione "ballerina"! :)

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