Tradizionali Ricicli - Timballo di Riso or "Stuffed Rice"



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Qualche sera fa ho preparato una cena indiana e ho seguito una ricetta di Jamie Oliver che si è rivelata fantastica per fare un riso bianco buonissimo e sgranato per accompagnare questo tipo di piatti. Da un po' di tempo uso questa ricetta, ma ho sempre dimezzato gli ingredienti per avere 2 porzioni. Questa volta ho usato le dosi della ricetta, visto che eravamo in quattro commensali, e mi sono ritrovata con una montagna di riso avanzato.
Il riso era stato sciacquato molte volte per togliere l'amido e cotto a vapore, impossibile usarlo per fare degli arancini... così ho deciso di fare un timballo. In frigo c'erano salamino piccante, olive e sottilette cosi ho acceso il forno e preso tutti gli ingredienti per un pranzo che si prospettava delizioso e mi sono messa all'opera!
  • Riso Basmati
  • 1 uovo
  • grana grattugiato
  • olive snocciolate
  • sottilette
  • salamino piccante
  • pepe
  • noce moscata
Ho acceso il forno a 200° poi ho mescolato il riso con l'uovo, il pepe, la noce moscata e abbondante grana. Ho messo metà del riso in una piccola pirofila, ho messo sopra le olive tagliate a rondelle, le sottilette spezzettate e fette di salamino piccante. Ho ricoperto il tutto con il restante riso e infornato per 30 minuti.
Non ho usato pangrattato per evitare che il riso risultasse troppo asciutto, né ho unto la pirofila e il piatto è riuscito perfettamente.
Il risultato è stato fenomenale: lo strato di riso superficiale molto croccante, il ripieno dal sapore deciso e filante, lo strato di riso di base morbido e ben condito.
Un uso che ha fatto onore ad avanzi eccellenti!


English Version
A few days ago I cooked and indian dinner and I used a Jamie Oliver’s recipe for a fluffy with basmati rice to be served as a side.
I’ve used this rice recipe several times but I always halved it to get 2 portions. This time I followed the recipe, as there were 4 of us, but I ended up with way too much rice leftover.
The rice had been washed several time to get rid of the starch, then steamed and no it was not possible to use it to make “arancini” of other kind of rice fritters, so I decided to make a “timballo”.
I took some hot salami, black olives and some slices of processed cheese, I turned on the oven and I started preparing this delicious lunch.
  • Cooked Basmati rice
  • 1 egg
  • some grated parmesan cheese
  • sliced pitted black olives
  • some slices of processed cheese
  • hot salami
  • pepper
  • nutmeg
Heat the oven (200°C). In a bowl mix rice, egg, pepper, nutmeg and a good amount of grated parmesan cheese.
Put half of the rice mixture in a ovenproof dish, then scatted over the olives, the cheese and the sliced salami, cover with the remaining rice and bake in the oven for approximately 30 minutes.
I didn’t use any breadcrumbs because I didn’t want the mixture to be too dry, and I didn’t butter the dish. The timballo came out of the oven just perfect!
The result was fantastic: a first layer of crunchy rice, a savory and melting stuffing and a deliciously soft rice base.
A great use for excellent leftovers!

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