Sapori D'Autunno - Risotto con Pere e Crescenza or Pear and Crescenza Cheese Risotto

 

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Ogni giorno tutta la truppa è in piedi prima dell'alba eppure solo ieri ci svegliavamo con calma, baciati dal sole, andavamo in piscina e preparavamo i secchielli e le palette da portare al mare.
Quando è arrivato l'autunno?
Un altro anno scolastico è iniziato e la vita ha ripreso a correre a velocità folle.
Sono stata promossa, mio malgrado, ad autista traghettatrice dei nanetti e corro dalla mia scuola alle loro prelevandoli e consegnandoli ai vari doposcuola e attività sportive a seconda del giorno e guai a dimenticare qualcosa o non far combaciare i mille impegni che noi, come tutte le famiglie ci troviamo a dover affrontare ogni giorno.
Cucinare, la mia grande passione, è diventato una necessità di sopravvivenza, pochi dolci, che ci vuole tempo a farli e a meno che siano ricoperti o annegati nel cioccolato non sono molto apprezzati. Il pane è buono, ma poi se mangiano quello non mangiano altro. I sughi per la pasta devono essere quelli canonici altrimenti vengono guardati con sospetto e comunque niente batte un piatto di pasta "bianca". La carne declinata in polpette, crocchette, hamburger, ragù è accettata, ieri sera gli spiedini sono stati mangiati solo perché ho permesso ai bimbi di poter infilzare la carne con delle piccole spade colorate da cocktail.
La fantasia vince sulla ritrosia verso certi alimenti, ma non sempre e non con tutti e due i nanetti funziona.
Allora si ricorre al piatto unico in cui, come nei peggiori ristoranti internazionali, si mettono nello stesso piatto una porzione di pasta, magari ripiena e della carne o del pesce. Il piatto unico vince, le due portate perdono sempre.
Oggi però eravamo solo io e il nanetto #1 e ho pensato di poter azzardare con un risotto cotto nella pentola a pressione. Pochi semplici passaggi e il piatto era in tavola.
Profumato, ma non troppo, colorato, ma non troppo, caldo, ma non troppo.
E' stato mangiato tutto e questo è già un trionfo, perché i pasti con lui non sono mai facili. La sua mente super attiva non prevede la pausa pasti. Tempo perso e tolto al gioco e alle mille attività che si inventa. Certo non ha ancora capito che se mangiare non rientra nelle sue priorità forse dovrebbe affrontare questo momento con un po' più di risolutezza per far sì che non si trascini più del dovuto e diventi un'agonia. Ma questo è un altro argomento.
Torniamo al risotto invece che mi ha dato soddisfazione e che ha ben descritto i profumi dell'autunno.
Sono partita da una pera Williams bella matura e profumata, un soffritto di cipolla dorata nel burro, riso vialone nano e della crescenza comprata al mercato contadino. Non ho voluto esagerare con la dolcezza per non inimicarmi il nanetto inappetente, ma avrei potuto forse aggiungere un tocco di miele per esaltare il sapore della pera.
Per due porzioni da adulti e un piccolo piatto per nani con poca fame ecco gli ingredienti:

  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • 1 noce di burro
  • 1 quarto di cipolla dorata, tritata finemente
  • 1 pera Williams molto matura, tagliata a dadini
  • 1 piccola pera un po' più soda, tagliata a dadini
  • 1 presa di sale marino fino
  • 1 macinata di pepe nero
  • 300 ml di riso vialone nano
  • 1 dado vegetale biologico
  • 600 ml di acqua bollente
  • 3 o 4 cucchiai di crescenza
  • grana grattugiato, q.b.


Fate scaldare olio e burro nella pentola a pressione e soffriggete la cipolla per un paio di minuti, aggiungete le pere, mescolate e aggiungete sale e pepe. Tostate il riso per qualche minuto nella pentola poi versate l'acqua, sbriciolate il dado, mescolate bene e chiudete con il coperchio. Fate cuocere a fuoco basso per 5 minuti dal fischio poi spegnete e lasciate riposare per 3 minuti. Fate uscire il vapore, togliete il coperchio e aggiungete la crescenza e il grana. Mantecate bene, regolate di sale e pepe e servite.

 

English Version

For 2 mains and 1 small child servings:

  • 1 tablespoon of extra virgin olive oil
  • 1 knob of butter
  • 1/4 golden onion, finely chopped
  • 1 very ripe Williams pear, diced
  • 1 small firm pear, diced
  • fine sea salt, to taste
  • freshly ground black pepper, to taste
  • 300 ml vialone nano rice, or other risotto rice
  • 1 organic vegetable stock cube
  • 600 ml of boiling water
  • 3 or 4 tablespoons of crescenza cheese
  • grated Parmesan cheese, to taste

Heat the oil and butter in the pressure cooker and fry the onion for a couple of minutes.
Add the pears, mix then add salt and pepper.
Toast the rice in the pan for a couple of minutes, then pour the water, crumble in the stock cube, mix well and close the lid.
Cook over low heat for 5 minutes from the whistle, then turn off the heat and let it rest for 3 minutes.
Let out the steam, remove the lid and add the crescenza and Parmesan cheese.

 

Commenti

  1. Come ti capisco! hai descritto perfettamente le mie difficoltà in tavola col mio treenne! Lui solo piatti unici, al momento nemmeno le golose polpette lo intrigano :-( però la pera ed il riso gli piacciono..potrei fare un tentativo! L'aspetto è molto invitante e potrei finirmi senza problemi entrambe le porzioni :-P

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    1. Qui le polpette vanmo ancora alla grande, riesco a piazzarci dentro di tutto, carne, formaggi, verdure e anche spezie. Spero che questo trend non lo abbandoni. Devo rimettere sul menù i passati di verdura. Lo scorso inverno con i crostini era no abbastanza graditi. Speriamo bene... 😁

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