La Primavera è qui! - Cake Salato di Fave e Chorizo or Chorizo and Broad Beans Savoury Cake
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E nell'ultimo giorno utile di aprile ehm... eccomi alla carica con questo cake salato che tanto mi piace!
È la stagione delle fave fresche e ne ho comprate un po' appositamente per fare questa torta salata. Una fetta tira l'altra, molto molto golosa. Il fomaggio all'interno dell'impasto la mantiene umida e squisita fino all'ultima fetta, dovesse durare qualche giorno.
Ho preparato spesso questa torta preparazione per arricchire dei buffet, tagliata a fette un po' spesse e poi a cubotti è ottima per accompagnare un aperitivo. Ottima idea anche per ingannare l'attesa durante una grigliata che si sa, i tempi morti durante la cotturura sulla griglia vanno pur riempiti con qualcosa no?
È anche una soluzione perfetta per un pranzo in ufficio: un paio di fette di torta salata di fave e chorizo, una bella insalatina di valeriana e una macedonia di frutta. Colore e sapore a tutto tondo!Per non parlare del cestino del picnic, senza questa torta salata non sarebbe super goloso...
La ricetta è francese, me l'ha passata il mio "francese" di fiducia, Luigi, tanti anni fa, chissà se se lo ricorda, e da allora ecco che viene riproposta in primavera, ma anche in altre stagioni a dire il vero, utilizzando le fave in barattolo.
La preparazione è molto semplice, ecco come si fa.
- 4 cipollotti piccoli
200 g di fave (fresche, sbollentate o in barattolo)
100 g di chorizo oppure pancetta, salame piccante, o speck tagliati a cubetti
3 uova - 100 ml latte
- 180 g di farina
- 1 bustina di lievito per torte salate (non lievito di birra)
- 75 g parmigiano grattugiato
- 75 g di formaggio grattugiato tipo Emmentaler o Gouda
- 100 ml di olio di girasole
- 1 filo d’olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Riscaldate il forno a 180°.
Tagliate i cipollotti sottili e soffriggeteli per qualche minuto nell’olio d’oliva poi toglieteli dal fuoco.
In una ciotola mettete le uova, sbattete e aggiungete il latte, sale e pepe.
Tagliate i cipollotti sottili e soffriggeteli per qualche minuto nell’olio d’oliva poi toglieteli dal fuoco.
In una ciotola mettete le uova, sbattete e aggiungete il latte, sale e pepe.
Aggiungete la farina e il lievito e incorporateli al composto, aggiungete poi il parmigiano, l’olio di girasole e mescolate dapprima lentamente poi con energia per amalgamare bene il tutto.
Aggiungete il formaggio e il chorizo, mescolare con una spatola, poi aggiungere il cipollotto e le fave. mettere in uno stampo da plumcake rivestito di carta da forno e mettere in forno per circa 45 minuti, o fino a che la torta salata è dorata in superficie e uno stecchino inserito al suo interno ne esce asciutto. Fate freddare un po', toglietela dallo stampo e fate freddare completamente su un griglia da pasticcere.
English Version
Ingredients
- 4 small spring onions
- 200 g broad beans (fresh, blanched or tinned)
- 100 g of chorizo or pancetta, spicy salami, or speck cut into small chunks
- 3 eggs
- 100 ml milk
- 180 g all purpose flour
- 2 ½ teaspoons baking powder
- 75 g grated Parmesan cheese
- 75 g of grated Emmentaler or Gouda cheese
- 100 ml sunflower oil
- 1 tablespoon extra virgin olive oil
- fine sea salt
- freshly ground black pepper
Heat the oven to 180C.
Cut the spring onions and fry them for a few minutes in the olive oil then remove them from the heat.
Put the eggs in a bowl, beat and add the milk, salt and pepper.
Add the flour and baking powder and incorporate them into the mixture, then add the Parmesan, the sunflower oil and stir slowly then with energy.
Add the cheese and chorizo, mix with a spatula, then add the spring onions and broad beans.
Put in a rectangular cake tin lined with parchment paper and bake for about 45 minutes, or until the cake is golden on the surface and a toothpick inserted in it comes out dry. Let it cool a little, remove it from the tin and let it cool completely on a pastry rack.
Cut the spring onions and fry them for a few minutes in the olive oil then remove them from the heat.
Put the eggs in a bowl, beat and add the milk, salt and pepper.
Add the flour and baking powder and incorporate them into the mixture, then add the Parmesan, the sunflower oil and stir slowly then with energy.
Add the cheese and chorizo, mix with a spatula, then add the spring onions and broad beans.
Put in a rectangular cake tin lined with parchment paper and bake for about 45 minutes, or until the cake is golden on the surface and a toothpick inserted in it comes out dry. Let it cool a little, remove it from the tin and let it cool completely on a pastry rack.
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