Veloce & Economico - Zuppetta di Ceci, cozze e Seppioline or Mussels, Squid and Chickpea Soup

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Questo mese di novembre sono stata particolarmente impegnata con l'insegnamento, tante supplenze e poco tempo per cucinare, soprattutto all'ora pranzo. Arrivo a casa dopo una mattinata frenetica con i bimbi di scuola elementare o dell'asilo e dopo una sana pedalata non ho mai molta voglia di cucinare. La fame però è sempre in agguato e per non cadere in tentazione e mangiare il solito panino o un pezzo di pizza da forno accompagnati magari da un piatto di verdura, oggi ho deciso di farmi una zuppa di pesce. Per noi che viviamo lontani dal mare il pesce è spesso congelato e se prendiamo un prodotto di qualità, soprattutto per le zuppe come questa, non si nota molto la differenza con il pesce fresco. In più il pesce congelato è già pulito e pronto all'uso, un bel risparmio di tempo.
Per 2 persone.
  • 200 g seppioline pulite congelate
  • 250 cozze sgusciate congelate
  • 400 g di ceci in barattolo
  • 60 g di spaghetti
  • brodo di pesce, o brodo vegetale
  • coriandolo e aneto fresco, o altre erbe aromatiche di vostro gusto
  • 1 peperoncino rosso fresco
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • sale marino fino
  • pepe nero macinato fresco
  • semi di nigella
Sgocciolate i ceci dal liquido e sciacquateli sotto l'acqua corrente.
Tritate il peperoncino togliendo i semi se preferite una piccantezza moderata.
Sbucciate e schiacciate l'aglio.
Tritate le erbe aromatiche.
Scaldate il brodo.
Scaldate l'olio in una pentola capiente, aggiungete l'aglio, il peperoncino e fate soffriggere a fuoco moderato per un paio di minuti. Aggiungete le erbe aromatiche e le cozze e le seppioline ancora congelate, fate saltare in padella per qualche minuto, condite con sale, pepe e aggiungete i ceci.
Cuocete per 5 minuti a fuoco vivace, poi coprite a filo con il brodo. Coprite e portate a ebollizione poi aggiungete gli spaghetti spezzati e cuocete, mescolando, fino a che gli spaghetti sono cotti. Togliete dal fuoco e servite la zuppa ben calda cospargendola con i semi di nigella.
English Version
This November, I have been particularly busy teaching, so many hours at school and little time to cook, especially at lunchtime. I usually come home after a hectic morning spent with primary school or kindergarten children and, after a healthy bike ride, I never really feel like cooking. Still I’m hungry and as I don’t want to be ending up eating the usual sandwich or a thick slice of pizza along with some veggies, so today I've decided to make a quick fish soup. For those like me who live far from the sea, the fish we eat is often frozen, but if we buy good quality products, especially for soups such as this, the result is excellent. Moreover frozen fish or seafood has been scaled or shelled for you and it’s ready to be cooked, a great time saving staple.
For 2 people.

  • 200 g frozen baby squid
  • 250 frozen shelled mussels
  • 400g tin chickpeas
  • 60 g spaghetti
  • fish or vegetable stock
  • fresh coriander and dill, or other herbs to your taste
  • 1 fresh chili
  • 1 garlic clove
  • 1 tablespoon extra virgin olive oil
  • fine sea salt
  • freshly ground black pepper
  • nigella seeds
Drain the chickpeas from their liquid and rinse under running water.
Chop the chilli removing the seeds if you prefer less heat.
Peel and crush the garlic.
Chop the herbs.
Heat the stock.
Heat the oil in a large pan, add the garlic, chilli and fry over medium heat for a few minutes. Add the herbs, the frozen mussels and squid, fry in the pan for a few minutes, season with salt, pepper and add the chickpeas.
Cook for 5 minutes over high heat, then barely cover with the stock. Cover the pan and bring to a boil then add the broken spaghetti and cook, stirring, until the pasta is cooked. Remove from heat and serve the soup hot sprinkled with nigella seeds.

Commenti

  1. Deliziosa questa zuppa e perfettamente nelle mie corde..la proverò :-)

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    1. Visto dove ti trovi il pesce sarà fresco immagino!!!
      Buona serata. ^_^

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