Croccantezza e Leggerezza - Caesar Salad


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In mezzo a tutta l'offerta di cibo che c'era a New York, dopo tanto camminare e dopo tanta bellezza, dopo visite ad alcune delle collezioni d'arte più belle e ricche del mondo, dopo il sole, il vento e le mille luci della città che non dorme mai, una bella insalata Caesar è stato l'ottimo compromesso fra la fame e la stanchezza. Alcune sere, durante la mia vacanza a New York, ero troppo stanca per affrontare un pasto di proporzioni gigantesche e ipercalorico come solo in America se ne trovano e la Caesar salad o un antipasto fresco di hummus e crudités erano tutto quello di cui avevo voglia.

Sempre dal mio libro "New York Cookbook" di Molly O'Neill ho preso la ricetta per il condimento di questa insalata semplice che nasce come piatto privo di carne ma può essere arricchita con bacon croccante, come ho fatto in questo caso, o anche con del pollo alla griglia.
Ho usato gli ingredienti dati nella ricetta diminuendo un po' le dosi di limone e aceto che mi sembravano eccessive e secondo me avrebbero dato una nota troppo acre al condimento e ho dimezzato la quantità dell'olio che era veramente esagerata, per il resto ho seguito la ricetta e devo dire che questa è stata una delle più buone Caesar salad che abbia mai mangiato.

Per 4 persone:

  • 1/4 di cucchiaino di sale
  • 1/4 di cucchiaino di pepe nero macinato al momento
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 piccolo spicchio d'aglio grattugiato
  • 1/2 cucchiaino di senape di Digione
  • 1 cucchiaino di salsa Worcestershire
  • 2 acciughe sminuzzate
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 60 ml di olio extravergine d'oliva, non troppo saporito
  • 1 cespo di insalata romana
  • 12 fettine di bacon o pancetta affumicata
  • parmigiano reggiano o grana padano grattugiati + qualche scaglia per guarnire
  • 2 manciate di crostini di pane per accompagnare


Rosolate il bacon in una padella antiaderente poi tagliatelo a pezzettini. Lavate, asciugate, spezzettate le foglie d'insalata con le mani e mettetele in una grande insalatiera. Unite anche i crostini di pane e il bacon. In una ciotola mescolate sale, pepe, aceto, limone, aglio, senape, salsa Worcestershire, le acciughe e il tuorlo. Con una frusta unite l'olio e filo e quando la salsa sarà emulsionata  versatela nella ciotola con l'insalata, mescolate, aggiungete qualche scaglia di parmigiano fatta con il pelapatate e portate in tavola.

English Version


In the midst of vast offer of food that was available in New York, after long walks, and after so much beauty, after visits to some of the finest and richest art collections in the world, after the sun, the wind and the bright lights in the city that never sleeps, a nice Caesar salad was the best compromise between hunger and fatigue. Some nights during my holiday in New York, I was too tired to deal with a meal of gigantic proportions and the too many calorie that can only be found in America and the Caesar salad or an appetizer of fresh hummus and crudités were really all I wanted.

Again, from my copy of "New York Cookbook" by Molly O'Neill, I got the recipe for this salad dressing. The Caesar salad is a simple dish with no meat but it can be enriched with crispy bacon, as I did in this case, or even with some grilled chicken.

I used the ingredients given in the recipe but I used less lemon juice and vinegar as they seemed excessive and in my opinion they would have given a way too sour dressing. I also halved the amount of oil used but for the rest I followed the recipe and I must say this was one of the best Caesar salad I've ever eaten.

For 4 people:
  • 1/4 teaspoon salt
  • 1/4 teaspoon ground black pepper
  • 1 tablespoon white wine vinegar
  • 1 tablespoon lemon juice
  • 1 small clove garlic, grated
  • 1/2 teaspoon Dijon mustard
  • 1 teaspoon Worcestershire sauce
  • 2 chopped anchovies
  • 1 egg yolk
  • 60 ml delicate extra virgin olive oil, 
  • 1 head of romaine salad
  • 12 slices of bacon or pancetta
  • Parmesan or Grana Padano cheese grated + few shavings for garnish
  • 2 handfuls of croutons to accompany

Fry the bacon in a pan and cut it into small pieces. Wash, dry, and then chop the salad leaves with your hands, place them in a large salad bowl. Mix with the croutons and bacon. In a small bowl, mix salt, pepper, vinegar, lemon juice, garlic, mustard, Worcestershire sauce, anchovies and egg yolk. Whisk in the oil, and make a sauce then pour it into the salad bowl, mix, add a few parmesan cheese shavings made with a potato peeler and serve

Commenti

  1. Bellissima versione!! Un abbraccio Debora e ancora tanti auguri!!

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  2. Adoro quest'insalata :-P e ancora di + le tue bellissime foto di New York ^_^
    Complimenti Deb <3

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