Voglia di Leggerezza - Trancio di Tonno con Zucchini Saltati e Insalata d'Arancia or Pan-seared Tuna Fish with Stir-fry Courgettes and Orange Salad
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Dopo un dicembre ricco e festaiolo, il mio gennaio è sempre abbastanza sobrio dal punto di vista alimentare. Non per questo i piatti devono essere tristi o senza colore, anzi, più sono leggeri e più devono essere accattivanti, sennò chi li mangia?
Ho preso un mix di stagioni: arance invernali che con il loro bel colore acceso ricordano l'estate e zucchini croccanti e dal verde brillante che sono un frutto dell'estate ma sanno così tanto d'inverno, forse perché nella loro versione più umile, bolliti o al vapore, sono una verdurina un po' triste e quindi nella mia testa decisamente invernali. In genere preferisco andare al mercato contadino e cerco di comprare quello che la stagione offre, ma l'inverno è per me stagione dura. Io amo la varietà e cavoli e zucca e radicchi non sono il massimo se proposti tutti i giorni. Così ogni tanto sgarro e mi compro qualcosa maturato in serra. Ho scelto di accompagnare zucchini e arance con del tonno che è ottimo per mantenersi leggeri senza rinunciare a un buon apporto di proteine e omega 3, basta fare attenzione alla sua provenienza e cercare di non acquistare le varietà che sono a rischio di estinzione. Il tonno pinne gialle per esempio è un varietà molto diffusa.
La preparazione di questo piatto è semplicissima e per una persona vi serviranno i seguenti ingredienti:
- 1 trancio di tonno fresco
- 1 zucchino
- 1 arancia
- 1 spicchio d'aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva delicato
- qualche stelo di prezzemolo
- sale
- pepe di Sechuan (potete sostituire con del pepe nero macinato al momento)
Tagliate lo zucchino a listarelle e mettete a scaldare una padella capiente. Versate 1 cucchiaio olio nella padella e mettete a soffriggere l'aglio che avrete schiacciato. Dopo 1 minuto aggiungete i bastoncelli di zucchino, salateli leggermente e fateli soffriggere qualche minuto fino al grado di cottura che preferite poi metteteli in un piatto e teneteli in caldo. Nella stessa padella mettete a cuocere il tonno per pochi minuti per lato. Anche qui dipende dal grado di cottura che preferite e dallo spessore del vostro trancio. A me piace appena rosato all'interno e ben grigliato fuori quindi la fiamma per la cottura deve essere abbastanza alta. Mentre il pesce cuoce pelate l'arancia a vivo e tagliatela a fette spesse 1/2 cm. Tritate qualche foglia di prezzemolo. Quando il pesce è quasi pronto rimettete i bastoncini di zucchino nella padella per riscaldarli un attimo poi servite su un piatto in cui avrete messo le fette di arancia e il pesce. Condite con l'olio riservato, un pizzico di sale, una spolverata di pepe di Sechuan che dà un tocco di esotico e cospargete con poco prezzemolo.
English Version
After
the December partying and binging, my January is always a sober month food
wise. That doesn’t mean sad, tasteless food, just lighter captivating dishes.
If they’re not tasty who’s going to eat them? I took a mix of seasons for this
dish: winter oranges whose beautiful bright colour remind me of the summer and crunchy
courgettes, their vivid greenness tell us that they are a summer fruit but they’re
usually boiled or steamed and in that role, in my mind, they become a winter
veg. My preference goes to the farmers market when shopping for fruit and
veggies, but winter is such a harsh season. I love variety and there’s so much
cabbage and pumpkin or radicchio you can eat before being bored. Every now and
then I stray from the good path and buy something that is not in season. This
time was courgettes. I chose to serve them with a good piece of fresh tuna fish
and the orange salad. Tuna fish is a great choice is you want to have a light
meal packed with proteins andomega-3. Just be careful when shopping for fish
that is comes from sustainable sources. Here are the ingredients for 1 serving
of this easy dish:
- 1 piece of fresh tuna fish
- 1 medium courgette
- 1 clove of garlic
- 2 tbsp of extra virgin olive oil
- a small bunch of parsley
- salt
- Sichuan pepper (or freshly milled black pepper)
Apprezzo moltissimo questa ricetta così leggera, profumata di Sicilia (la mia terra) e gustosa. Dopo le festività si sentiva la mancanza di un piatto così! Grazie per la tua visita, conoscerti è stato un piacere! Emanuela
RispondiEliminaCiao Emanuela,
Eliminabenvenuta!
Questo tonno è spettacolare, il pesce fresco e l'arancia di Sicilia hanno un loro perché...
La prossima volta aggiungerò anche qualche pinolo.
Grazie per essere passata! :)
Ciao, molto interessante questa ricetta, ma sfogliando un po il tuo blog ci sono tante cose interessati. Ti ringrazio per la visita e se fai le tagliatelle fammi sapere. Aspetto!!!!
RispondiEliminaBenvenuta!
EliminaSono contenta che ti piaccia il mio blog, quanto alle tagliatelle ho una piccola zucca in cucina che aspetta solo di essere mangiata! :D
Che belle le tue ricette! Ben scritte e ben fotografate. E grazie per essere passata dal mio blog!
RispondiEliminaCiao Giovanna, benvenuta!
EliminaGrazie per i complimenti, anche io tornerò a visitare il tuo blog, molto carino e ricco di spunti golosi. :)