Sunday Roast - Pollo alla Diavola Piri-piri or Spatchcock Piri-piri Chichen
Oggi il sole splende in mezzo a nuvole bianche vaporose, la temperatura non è troppo alta e io ho acceso il forno senza sentirmi in colpa. D'estate è difficile cucinare pranzi domenicali degni di questo nome senza accendere il forno e così oggi ho approfittato e ho provato questa ricetta trovata sul numero di luglio di Goodfood. A me piace il pollo arrosto, mi piace comprarlo intero, anche se non amo molto maneggiare "gli animali" ma il vantaggio di un pollo rispetto alle porzioni già fatte è che costa meno e si hanno tutti i tagli, petto cosce e sovacosce son tutte lì, con pochi accorgimenti si può cuocere un bel polletto in un'ora, e mentre è in forno si riescono a preparare dei semplici contorni con cui accompagnarlo.
Ecco una ricetta che darà un risultato succulento, sia che decidiate di cuocerlo in forno, sia che sia giornata di barbecue.
Ecco una ricetta che darà un risultato succulento, sia che decidiate di cuocerlo in forno, sia che sia giornata di barbecue.
Per 4 persone:
- 1 pollo di 1.5 kg
- 4 peperoncini rossi, scartate i semi se non amate i cibi troppo piccanti
- 3 spicchi d'aglio
- 2 cucchiaini di paprica dolce
- 2 cucchiai di aceto di vino rosso
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- spicchi di limone e Tabasco per servire
Per prima cosa dovremo schiacciare il pollo e per fare questo lo metteremo su un tagliare con la schiena rivolta verso di noi. Con un paio di forbici da cucina o un trinciapollo tagliare ai lati dell'osso centrale sulla schiena ed eliminarlo. Girare il pollo e dopo aver messo le mani sullo sterno fare pressione finché il pollo si appiattisce. Con un coltello affilato fare qualche taglio nelle cosce e sopravvacosce. Preparare la marinatura mettendo l'aglio, i peperoncini e una bella presa di sale nel bicchiere di un frullatore e frullare fino a ottenere una pasta. Aggiungere la paprica, il prezzemolo, l'aceto e l'olio. Mescolare bene e spalmare sopra il pollo. Io ho messo il pollo in un grande sacchetto per alimenti richiudibile, ho versato dentro la marinata, chiuso il sacchetto e massaggiato bene il pollo per farlo impregnare bene. In frigo per almeno 1 ora o anche tutta la notte. Volendo a questo stadio di preparazione il pollo può anche essere congelato.
Passiamo alla cottura.
Se cotto alla brace, si aspetterà che le fiamme si spengano e i metterà il pollo al centro del barbecue con la parte con la pelle a contatto con la griglia. Cuocere per circa 15-20 minuti e poi girare il pollo e cuocere ancora da 5 a 15 minuti fino a che i succhi del pollo sono trasparenti.
Per la cottura in forno si metterà il pollo su un vassoio, si scalderà il forno a 200° e si farà cuocere il pollo per circa 35-40 minuti. Poi, se la pelle non sarà ben croccante si farà cuocere ancora 5-10 minuti sotto il grill. Io ho cotto il pollo per circa 55 minuti in forno senza accendere il grill e il risultato è stato perfetto: pollo cotto alla perfezione, succulento e dal sapore deciso senza essere troppo piccante, il petto era tenero e per nulla "stoppaccioso", le cosce delicate e la pelle croccante e ben saporita.
Passiamo alla cottura.
Se cotto alla brace, si aspetterà che le fiamme si spengano e i metterà il pollo al centro del barbecue con la parte con la pelle a contatto con la griglia. Cuocere per circa 15-20 minuti e poi girare il pollo e cuocere ancora da 5 a 15 minuti fino a che i succhi del pollo sono trasparenti.
Per la cottura in forno si metterà il pollo su un vassoio, si scalderà il forno a 200° e si farà cuocere il pollo per circa 35-40 minuti. Poi, se la pelle non sarà ben croccante si farà cuocere ancora 5-10 minuti sotto il grill. Io ho cotto il pollo per circa 55 minuti in forno senza accendere il grill e il risultato è stato perfetto: pollo cotto alla perfezione, succulento e dal sapore deciso senza essere troppo piccante, il petto era tenero e per nulla "stoppaccioso", le cosce delicate e la pelle croccante e ben saporita.
In entrambi i casi servire il pollo con fette di limone e tabasco per gli amanti del piccante.
Come contorno per questo piatto ho fatto delle melanzane e delle patate grigliate insaporite da un trito di prezzemolo, aglio e maggiorana in olio extravergine d'oliva e delle carote alla julienne.
Come contorno per questo piatto ho fatto delle melanzane e delle patate grigliate insaporite da un trito di prezzemolo, aglio e maggiorana in olio extravergine d'oliva e delle carote alla julienne.
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