mercoledì 15 novembre 2017

Crema di Pastinaca e Mela or Apple and Parsnips Soup


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A-D-O-R-O la pastinaca!
E' una delle mie verdure preferite e appena la trovo la compro, spesso in quantità un po' esagerate per una famiglia di due persone di cui una non è particolarmente affezionata a questa radice.
Così questa volta, oltre ad aver arrostito la pastinaca come al solito, ho pensato di fare una crema con quella che mi rimaneva e ho cercato sul sito della BBC per ispirazione. Ho trovato una ricetta che aveva come ingredienti pastinaca e mela e il connubio mi ha subito intrigata. Mi sono messa al lavoro e questa vellutata è riuscita proprio bene, a sorpresa è stata apprezzata anche da Andrea che per non smentire le chiare origini italiane ha voluto mangiarla con degli spaghetti spezzati dentro.
Se vi piacciono i passati i verdura, questo ha il sapore unico della pastinaca che si lega alla mela e alle spezie dando un gusto rotondo e morbido al piatto. Per me il massimo è servirla con del pane integrale tostato spalmato con burro di malga. Un sogno.

Per 4 porzioni
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • 1 cipolla dorata
  • 500 g di pastinaca, pesata dopo essere stata cotta in acqua bollente salata per 15 minuti
  • 1 mela non troppo dolce
  • 800 ml di brodo vegetale
  • 150 ml di latte vaccino, usate un'alternativa vegetale per una vellutata vegana
  • un pizzico di aglio in polvere
  • sale marino fino
Per servire:
  • noce moscata
  • peperoncino chipotle in polvere, in alternativa in pizzico di paprica affumicata e dei peperoncino in polvere
  • fiori di basilico thai, in alternativa altri piccoli fiori edibili
  • qualche foglia di basilico
Scaldate l'olio in una pentola capiente, affettate la cipolla e fatela rosolare qualche minuto.
Nel frattempo tagliate la pastinaca a fette, sbucciate la mela a tagliatela a dadini.
Quando la cipolla sarà morbida aggiungete pastinaca e mela e mescolate.
Aggiungete il brodo, una presa di sale e fate cuocere per 10-15 minuti o fino a che la pastinaca e la mela saranno morbide.
Togliete dal fuoco, frullate con un frullatore a immersione, aggiungete il latte, un pizzico di aglio in polvere e aggiustate di sale.
Servite la vostra crema in una ciotola cospargendola con della noce moscata macinata al momento, un pizzico di peperoncino chipotle, qualche fiore di basilico thai e foglie di basilico.


English Version


I  ABOSUTELY love parsnips!
It's one of my favorite vegetables, and whenever I find it I buy it, I often buy it in large quantities, a bit too much for a family of two people one of whom is not particularly fond of it.
So this time, apart from having it roasted as usual, I thought I’d make a soup with the leftovers and I looked the BBC food website for inspiration. I found a recipe with parsnips and apples as main ingredients and this combination intrigued me. I rustle it up my way, and it was a great success, to my surprise it was appreciated by Andrea who wanted some broken spaghetti in it.
If you like vegetable soups, this one has the unique flavour of parsnips, the freshness of the apple and the pungent aroma of the spices, all of these elements give a round and smooth taste to the dish. For me, the best way to serve it, is with some thick slices of toasted whole-wheat bread smeared with amazing alpine butter. A dream.
For 4 servings
  • 1 tablespoon of extra virgin olive oil
  • 1 golden onion
  • 500g parsnips, weighed after being cooked in salted boiling water for 15 minutes
  • 1 apple, not too sweet
  • 800 ml vegetable stock
  • 150 ml semi-skimmed milk, use milk alternative for a vegan dish
  • a pinch of garlic powder
  • fine sea ​​salt
To serve:
  • freshly grated nutmeg
  • dry chipotle, alternatively in pinch of smoked paprika and chili powder
  • Thai basil flowers, alternatively other small edible flowers
  • some basil leaves
Heat the oil in a large pot, sliced ​​the onion and let it cook for a few minutes.
In the meantime, slice the ​​parsnips, peel the apple to dice it.
When the onion is soft add the parsnip and apple and mix.
Add the broth, a pinch of salt, and cook for 10-15 minutes or until the parsnips and apple are soft.
Remove from the fire, blend with a hand blender, add the milk, a pinch of dry garlic, and season with salt, if needed.
Serve your soup in a bowl sprinkled it with a little nutmeg, a pinch of chipotle, some Thai basil flowers and basil Leaves.


6 commenti:

  1. Non ho mai provato la pastinaca ma mi hai davvero incuriosita :-)

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    1. Da provare assolutamente arrostita e condita con un filo di miele...sublime!

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  2. Dove trovi la pastinaca?

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    1. Difficile e sfuggente da trovare!
      Se sei di Mantova e dintorni prova dal Tosano, altrimenti al mercato contadino in centro c'è un banco di ortofrutta, davanti alle poste dove l'ho trovato ogni tanto, ma quest'anno non ho ancora guardato se ce l'hanno.
      So che c'era anche al mercato coperto a Firenze, mi sorella ne ha comprata una cassetta!

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  3. Mi sembra deliziosa!! :) tanti cari auguri di buone feste

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    1. Da leccarsi i baffi!
      Buone feste anche a te! ^_^

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Vi ringrazio per i vostri commenti, fonte di ispirazione e miglioramento. :)