mercoledì 29 settembre 2010

Tante Verdure in frigo - Muffins Salati or Savoury Muffins


In questi giorni ho avuto un impeto comprereccio per le verdure. Sarà che l'estate è finita e tutti i suoi colori stanno piano piano sbiadendo, così prima che spariscano del tutto mi sono accaparrata vibranti peperoni rossi e gialli, zucchine sode, carote croccanti, un bel cavolo verza con bellissime foglie corrugate, brillanti cipolle rosse di tropea e candidi cipollotti, porri alteri, pomodorini succosi e il frigo straripa!

Ecco che bisogna decidere come usare tutta questa ricchezza. Un bel minestrone di verdure, della pasta con un "ragout" di peperoni e porri saltati in un filo d'olio buono, e per finire dei muffins salati. Devo confessare che la mia intenzione era quella di farne un discreto quantitativo per poi congelarli ad avere sempre a portata di mano qualcosa che si scongelasse velocemente e potessero risolvere un aperitivo improvvisato o una cena fra amici, se accompagnato da carne alla piastra per esempio, oppure una zuppa o vellutata.
Così ho preso gli ingredienti necessari e il tempo di far scaldare il forno e 12 muffins erano pronti per essere cotti negli stampi di silicone. 
  • 1 zucchina media grattugiata
  • 1 carota media grattugiata
  • 1/2 porro grande tagliato a fettine sottili
  • 2 piccoli cipollotti
  • 1 noce di burro
  • 100g di emmentaler
  • 225g di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per torte salate
  • 175 ml di latte
  • 55 ml di olio di oliva (io ho solo extravergine in casa e ho messo quello)
  • 1 uovo
Scaldare il forno a 200°.
Per prima cosa far soffriggere i cipollotti e il porro in una noce di burro fino a che sono morbidi ma non coloriti.
Mettere la carota, la zucchina e il porro in una ciotola, aggiungere il formaggio, la farina e il lievito e mescolare bene. Aggiungere gli ingredienti liquidi e mescolare fino ad amalgamare appena il tutto ed avere un impasto abbastanza consistente. Riempire gli stampini per muffins e mettere in forno per circa 20 minuti fino a che i muffins sono coloriti e uno stuzzicadenti inserito al centro di uno di essi esce pulito.
Sono ottimi serviti tiepidi. Si mantengono per qualche giorno in una scatola a chiusura ermetica o si possono congelare per circa 3 mesi.
Andrea mi aveva chiesto di non propinargli questi muffins salati ma si è subito ricreduto quando li ha visti e ne ha mangiati 3 a cena dicendo che ne avrebbe mangiati altri stasera.
Forse non li congelerò dopotutto...

1 commento:

  1. stelladianice.blogspot.com30 luglio 2011 11:52

    Meravigliosi! Li provo subito. Brava!!!

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Vi ringrazio per i vostri commenti, fonte di ispirazione e miglioramento. :)